수분이 많이 함유된 오이는 더운 여름철 물 대신 수분을 공급할 수 있습니다.
청량감을 주는 식감으로 잃어버린 입맛도 되살려줍니다.
오이와 음식 궁합이 잘 맞는 미역과 냉채를 만들어 국대신 여름철 먹는 별미 음식이기도 합니다.
오이 미역 냉국 만들기 : 재료 소개
오이 미역 냉국 재료 소개
-육수 600ml
-오이 1개
-미역 한 줌
-소금 1스푼
-설탕 3스푼
-식초 6스푼
-양파 작은 것 한 개
-마늘 조금
-빨간 고추 조금(없어도 됨)
-깨소금 조금(없어도 됨)
-연두 2스푼
오이 미역냉국 만들기
오이미역 냉국을 만들 때는 생수도 넣지만 이왕이면 다시팩을 이용해서 육수를 사용하는 게 훨씬 감칠맛이 나고 좋습니다.
육수를 끓이고 나서는 실온에서 식힌 뒤 냉장고 안에 넣어 두어 시원하게 만들어 줍니다.
냉동실에 넣어 두어 살얼음이 살짝 얼게 놔둬도 좋습니다.
오이 한 개를 가늘게 채 썰어 줍니다.
미역을 물에 불려 물기를 꽉 짜주어 준비하고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
양파는 먹기 좋은 크기로 가늘게 채 썰어 준비해줍니다.
채 썬 미역, 채 썬 양파, 채 썬 오이를 통에 담아 준비합니다.
마늘을 조금만 넣어 줍니다.
마늘을 많이 넣으면 마늘맛이 많이 나기에 적당량 넣어 주는 게 좋습니다.
차갑게 식혀둔 육수에 식초 6스푼, 설탕 3스푼, 소금 1스푼, 연두 2 스푼을 넣어서 간을 맞추고 설탕이나 소금이 녹을 때까지 잘 저어 준비해 줍니다.
먹기 좋게 채 썰어둔 오이, 양파, 미역에 간을 한 육수를 부어 시원한 냉장고에 30분 정도 넣어 둡니다.
어느 정도 간이 베이면 드시면 됩니다.
시원하게 먹으려고 얼음을 넣어 추가하는 경우도 있지만 육수의 간의 농도가 연해져 맛이 떨어지기에 권하지는 않습니다.
마지막으로 홍고추를 썰어 넣어 주면 훨씬 보기에도 좋습니다.
홍고추가 없다면 당근이나 깨 등을 넣어 주어도 좋습니다.
음식은 먹기에도 좋아야 하지만 눈으로도 먹기에 좋습니다.
마지막으로.....
마지막으로 오이 미역 냉국은 맹물보단 육수를 만들어 사용하시는 걸 추천합니다.
그리고 연두 에센스를 첨가를 해주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
밑에 ↙↙↙↙↙↙↙↙다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
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