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잘먹고 잘살자/요리 정보

꽈리고추찜 손쉽게 만드는 법

by 산^*토깽이 2021. 7. 28.

 

 

 

여름이 제철인 꽈리고추는 손질이 쉽고 영양이 풍부해서 멸치를 함께 볶아 먹기도 하는데요.

 

저희 집 남편은 찜기에 쪄서 양념한 꽈리고추를 좋아합니다.

 

약간 매운맛이 나고 특유의 향이 있어 밥반찬과 술안주로도 안성맞춤입니다.

 

오늘은 꽈리고추 찜 손쉽게 만드는 법 소개해 드릴게요.

 

 

 

꽈리고추 찜 재료 소개

 

-꽈리고추 찜

  • 꽈리고추 작은 한 봉지
  • 밀가루 한 스푼
  • 마늘 조금
  • 진간장 2스푼
  • 참기름 반 스푼
  • 고춧가루 한 스푼
  • 요리 에센스 연두 반 스푼
  • 깨소금(없어도 됨)

 

 

꽈리고추를 식초물에 3분 정도 담그고 깨끗하게 씻어 물기를 어느 정도 빼줍니다.

 

꽈리고추에 밀가루를 입힙니다.

 

일회용 비닐봉지에 꽈리고추를 넣고 밀가루를 넣어 한 스푼 넣어주세요.

 

그리고 봉지를 잡고 마구 흔들어 주세요.

 

그럼 손쉽게 꽈리고추에 밀가루가 묻어 편리합니다.

 

 

냄비에 물을 넣고 찜기를 올립니다.

 

팔팔 끓으면 밀가루를 묻힌 꽈리고추를 찜기에 넣어 냄비 뚜껑을 닫고 4분 정도 김을 쐐서 쪄줍니다.

 

4분 정도 뜨거운 김을 쐬주면 겉에 묻은 밀가루가 익어 투명하게 됩니다.

 

 

찜기에 올린 꽈리고추를 양념에 버무릴 양푼에 담습니다.

 

밀가루를 묻힌 꽈리고추와 찜기에 올려 찐 꽈리고추의 색깔은 다르답니다.

 

 

마늘 조금, 진간장 2스푼, 참기름 반 스푼, 요리 에센스 연두 반 스푼, 고춧가루 한 스푼을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

갖가지 재료들을 잘 버무려 주면 완성이 됩니다.

 

꽈리고추는 조림이나 찜으로 많이 이용되는데요 비타민C가 많아 건강에도 아주 유용합니다.

 

생각보다 번거롭지도 않고 빨리 만들 수 있는 요리이기도 합니다.

 

 

 

 

 

밑에↙↙↙↙↙↙↙↙ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.

 

 

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