아이들 밥반찬으로 영양까지 겸비한 반찬 소고기 장조림입니다.
거기다가 메추리알, 꽈리고추를 넣어 맛있는 식감을 더했습니다.
오늘은 꽈리고추, 메추리알 소고기 장조림을 아주 간단하게 만드는 법 소개합니다.
소고기 장조림 재료 소개
소고기 장조림 재료 소개
-소고기 (장조림용 홍두께살)300~400g
-꽈리고추 한 줌
-메추리알 20~30알
소고기(홍두깨살) 삶기 재료
-마늘 5쪽
-양파 반쪽
-대파 한 개
-통후추 10개 정도
-소주 조금
소고기 장조림 소스
-진간장 6스푼
-올리고당 2스푼
소고기 장조림 만드는 순서
우선 소고기 홍두깨살을 흐르는 물에 씻어줍니다.
핏물을 제거하기 위해 담가 놓는 경우도 있긴 하지만 깨끗하게 씻어 사용합니다.
소고기 300~400g 정도는 생수 1000ml를 넣어 향신 채소를 넣어 삶아냅니다.
양파 큰 것 반개, 대파, 마늘 그리고 소주를 부어 소고기 잡내를 잡아 줍니다.
별다른 육수가 필요하지 않고 소고기와 향신 채소의 육수만으로도 충분합니다.
마지막으로 통후추 10개 정도를 넣어 소고기 잡내를 잡아줍니다.
통후추는 향신 채소와 마찬가지로 잡내를 잡아주는 좋은 역할을 합니다.
처음엔 끓일 때 강불로 끓이고 틈틈이 국자로 거품을 제거해주세요.
강불로 해서 끓이다가 중불로 바꿔 30분 정도 뚜껑을 덮고 푹 삶아줍니다.
30분간 가스불로 삶아지면 소고기를 건지고 어느 정도 식힙니다.
소고기 홍두깨살은 고기에 결이 나 있어 결대로 찢으면 잘 찢어집니다.
사진에서 보는 거와 같이 결 따라 손으로 잡아당기면 됩니다.
사진은 소고기 홍두깨살, 양파, 마늘, 대파, 통후추, 소주를 넣어 끓인 육수입니다.
1,000ml이었던 물이 30분 정도 재료를 넣고 끓이니 500~600ml이 정도 졸여졌습니다.
육수에 진간장 6스푼, 올리고당 2스푼을 넣어줍니다.
육수의 색깔이 진간장을 넣었더니 진한 갈색이 되었습니다.
찢어놓은 소고기 홍두깨살과 메추리알을 육수에 넣어 10분 정도 중불에 끓여줍니다.
10분 정도 끓이고 나서 손질해놓은 꽈리고추를 3분~4분 정도 끓여 숨을 죽입니다.
저는 소고기 장조림을 할 때 "꼭" 꽈리고추를 쓰는데요.
꽈리고추의 은은한 향과 살짝 매운맛이 장조림에 베여서 먹기가 좋습니다.
아이들은 소고기와 메추리알을 먹고 저는 간이 잘 베인 꽈리고추를 소고기와 곁들여서 먹는 게 맛있더라고요.
간장을 적당히 넣어야 짜지 않고 맛있답니다.
육수는 될 수 있음 향신 채소를 많이 넣어 우린다면 깔끔한 맛을 느끼실 수 있을 거예요.
밑에↙↙↙↙↙↙↙↙ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.
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