호박고구마란?
고구마 중에서 밤고구마를 좋아하는데 호박고구마가 선물로 들어 왔어요.남편이 좋아해서 거의 다 먹고 마지막 오븐에돌려 군고구마 만들어 먹어야겠어요.
당진 호박고구마인데 황토밭에서 자라 더 맛있고 구수하다고 해요.
고구마는 해남 고구마가 유명한 줄 알았는데 충남 당진 고구마도 꽤 유명하드라구요.
호박고구마는 고구마의 개량된 품종의 하나입니다.주황색에 가까운 노란색이며 호박맛이 나고 단맛이 다른 고구마에 비해 높습니다.
우리가 예전에 먹던 물고구마와 비슷한 식감이고 수분이 많이 포함되어 있어 쪄서 먹는 것보다 구워먹는 군고구마로 먹는게 적당합니다.
호박고구마 보관법
마지막은 아껴 먹을려고 베란다 창고에 놔뒀더니 어느새 호박 고구마가 썩어서 많이 상해 있드라구요.
호박고구마의 보관법은 수분 함량이 높아서 썩기 쉬우므로 습기가 많지 않은 곳에서 보관하도록 합니다.추위에 약한 호박고구마는 0~15°C정도에서 보관하는것이 좋습니다.
항상 친정엄마는 겨울철 고구마를 안방 구석진 자리에 이불을 덮어 보관하셨습니다.
썩은 호박고구마 손질
호박고구마를 깨끗하게 씻어 썩은 부분은 칼로 일일이 잘라 주었어요.호박고구마의 썩은 부위를 도려 내어주면 썩은 냄새도 나지 않고 먹는데 식감도 좋습니다.
일반 고구마는 속이 하얀데 호박고구마는 많이 노랗습니다.생으로 먹어도 아삭아삭 달면서 맛있습니다.
호박고구마 군고구마 만들기
잘 씻은 호박고구마를 오븐 용기에 담아 25분 정도 구워줍니다.LG Dios 전자렌지&오븐&콤비&그릴이 있는 겸용 제품이예요.콤비기능에 군고구마 기능이 있어 25분 타이머를 설정하고 구워 주었습니다.
호박 고구마를 구울땐 집안 가득 고구마 구워지는 냄새가 납니다.보통 음식 조리 할 때 맡기 싫은 냄새가 있는데 군고구마 냄새는 언제 맡아도 거부감이 들지 않은 냄새입니다.
옛날 연탄불에 아버지가 구워 주시던 고구마, 밤 생각도 나고~~긴긴 겨울 보내기 위한 겨울 식량과 겨울철 간식이기도 했었습니다.
그때 고구마의 종류는 물고구마,밤고구마 2종류였습니다.
그후 고구마를 개량하여 단맛이 많이 나고 물렁한 호박고구마를 만들어냈습니다.
중간 크기의 호박 고구마를 25분 돌렸더니 겉이 갈색으로 바뀌면서 편의점에서 사먹는 군고구마처럼 됬습니다.
뜨거운 고구마 호호 불면서 먹는 맛도 일품이죠? 호박고구마는 식이섬유소가 풍부하고 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 많이 활용됩니다.100g기준 154kcal입니다.
그리고 다이어트시 변비 예방에도 도움을 줍니다.
호박고구마의 음식궁합으로 잘 맞는 음식은 김치입니다.고구마에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 김치의 염분을 중화시켜주는 작용을 합니다.
마지막으로...
10kg이던 호박 고구마를 순식간에 다 먹어 치워 버렸네요.남편이 큰 몫을 하긴 했지만 확실하게 고구마를 먹으면 하루에
화장실 한번은 가게되는 것 같아요.
호박 고구마는 밤고구마보다 소화도 잘되고 위의 부담도 없는것 같습니다.
속에 부담스럽지 않는 겨울철 주전부리 호박고구마 한번 드셔보세요.
'잘먹고 잘살자 > 요리 정보' 카테고리의 다른 글
🌽 냉동 옥수수 삶는법 3가지 (0) | 2020.12.18 |
---|---|
김밥전/베이컨치즈 토스트/계란 토스트로 간단한 한끼 해결 (0) | 2020.12.12 |
풀무원 두부면 파스타 전자렌지를 이용해 만들어 봤어요. (2) | 2020.11.19 |
메밀의 효능/메밀묵 무침 (0) | 2020.11.10 |
청포묵 김가루 무침 간단해요. (0) | 2020.11.08 |
댓글