본문 바로가기
잘먹고 잘살자/요리 정보

🌽 냉동 옥수수 삶는법 3가지

by 산^*토깽이 2020. 12. 18.


이번 여름 삶아서 냉동실에 넣어둔 옥수수입니다.강원도 친척분이 보내신 강원도 찰옥수수입니다.옥수수는 강원도 찰옥수수가 맛있어요.남편이 좋아해서 여름만 되면 100개 정도를 주문해서 큰 찜통에 나누어서 삶습니다.

 

옥수수 삶을 땐 소금,뉴슈가등을 넣는 사람들이 많은데 저희 집은 일절 사용하지 않고 옥수수를 삶고 있어요.

옥수수맛 이외의 다른 맛이 가미되는 것을 싫어하는 남편덕에 자연 그대로의 맛을 즐기고 있어요.워낙 강원도 찰옥수수는 달고 쫀득쫀득 찰져서 그냥 먹어도 맛있습니다.

그럼,냉동실에 보관된 옥수수 삶는법 알려드릴께요.

1. 끓는물에 10분정도 삶기
2. 찜기에 찌기
3.전자레인지에 익히기


 

1.냉동 옥수수 끓는 물에 삶기


냉동실이 얼마나 차가우면 저렇게 얼음이 더덕더덕 붙어 있는지 여름 한철 옥수수를 신들린듯이 먹어 치웠는데 다행히 겨울에도냉동 보관된 옥수수를 맛볼수 있다니 얼마나 다행인지 몰라요.

 


먼저 냄비에 물을 팔팔 끓여 냉동 옥수수를 넣어 10분정도 삶습니다.간을 원하시면 소금을 넣으셔도 되구요.저희집은 본래 그대로의 옥수수맛을 원해서 간은 하지 않습니다.

여름에 껍질 벗겨 바로 삶아 먹는 옥수수맛은 아니지만 그래도 옥수수가 찰져서 맛있습니다.

※삶는 옥수수는 타이밍을 놓치면 물속에서 불어 터지니 주의해주세요.(끓는물에 딱10분이 적당한것 같아요.)



 

2.냉동 옥수수 찜기에 찌기


냄비에 찜기를 올리고 팔팔 물을 끓인 후 냉동 옥수수를 올려 10분정도 찌면 됩니다.냉동 옥수수를 삶거나 찌거나 하는건 먹을때 별차이 없이 비슷한 것 같아요.

 


바로 먹지 않은 옥수수는 비닐봉지에 싸놓습니다.그래야 옥수수의 수분이 날아가지 않아서 먹을때 그나마 식감이 좋더라구요.

 

 

 

 

3.냉동 옥수수 전자렌지에 익히기


냉동 옥수수를 비닐 봉지에 싸서 10분정도 돌려서 익혀줍니다.이 방법은 주로 예전에 했던 방법인 옥수수의 수분이 다 빠져서 딱딱하게 변해요.그래서 요즘은 삶거나 찌는 방법을 선택해서 먹고 있어요.

그냥 귀찮을땐 바로 먹을려고 냉동된 봉지채 전자렌지에 돌려 바로 먹습니다.

※전자렌지에 돌리는건 비추예요.급할때 사용하세요.전자렌지에 돌려서 바로 먹는 옥수수는 괜찮아요.




뜨거운 옥수수 먹는법


뜨거운 옥수수를 바로 먹고는 싶은데 호호 불어가면서 먹을때가 많아요.옥수수 심지에 젓가락을 끼워서 드셔 보세요.심지가 생각보다 단단하지가 않아 젓가락이 쏙~ 잘 들어갑니다.

그래도 뜨거운 옥수수를 이리저리 잡아가며 먹는 맛이 꿀맛이죠.옥수수 알갱이의 배열 순서에 맞추어 이빨로 툭툭 끈어 먹는 맛도 묘미입니다.

 

반응형

댓글