본문 바로가기
잘먹고 잘살자/요리 정보

메밀의 효능/메밀묵 무침

by 산^*토깽이 2020. 11. 10.


한번씩 장을 보다 보면 추억이 돋는 음식이 있습니다.어릴때 메밀 가루로 메밀묵를 쑤어 주시던 친정엄마가 생각이 납니다.친정 엄마는 메밀묵 만들때 꼭 다져넣은 마늘을 넣어 메밀묵에 마늘향이 났었습니다.어린맘에 먹기 싫은 마늘을 왜 넣었을까??

 

하지만 참기름을 듬뿍 넣은 양념장에 찍어 먹으면 맛도 일품입니다.윤기가 자르르~흐르는 메밀묵.

 

홈플러스에 진열 되어 있는 봉평 메밀묵입니다.국내산 메밀100%입니다.메밀묵을 구하기는 좀 힘든것 같아요.생각보다 접하기 힘든 메밀묵입니다.

 

 

 

메밀의 효능


1)고혈압 예방에 효과적입니다.
메밀에 많이 포함된 루틴이라는 성분이 모세 혈관이 약해지는 것을 방지해 주어 혈압을 강화시키는 작용을 합니다.

2)성인병을 예방합니다.
성인병의 원인인 활성산소가 생기지 못하도록 만들어 콜레스트롤 수치를 떨어뜨립니다.

3)피부 미용과 다이어트에 좋습니다.
메밀에 함유되어 있는 필수아미노산과 비타민은 비만을 예방하고 피부 미용에 좋습니다.

4)간기능에 좋습니다.
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독기능을 강화해줍니다.

5)이뇨작용을 도와줍니다.

메밀의 루틴 성분이 이뇨 작용을 도와 대,소변을 원활하게 해줍니다.

6)풍부한 영양소가 포함되어 있습니다.
메밀에는 트레오닌,단백질,아미노산,비타민,리신등 다른 곡류에 비해 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다.

 

 

 

메밀에 대한 기타 정보

 

메밀과 도깨비
메밀은 이효석의 소설 '메밀꽃 필무렵'의 배경인 강원도 봉평의 지역 특산물입니다.하얀 메밀밭을 보면 "도깨비"드라마의 한장면이 떠오릅니다.

도깨비는 메밀묵을 좋아한다고 합니다.어떤 지역에서는 메밀묵을 쑤어 도깨비에게 바친다고 합니다.어리고 연한 메밀잎은 주로 나물 반찬으로 먹고 다 자라 억센 잎과 꽃은 약재로 사용됩니다.

 

 

메밀가루 쓰임
메밀가루는 국수,냉면,전병,수제비,묵 등 다양한 음식의 재료로 사용됩니다.메밀은 탄수화물,단백질,무기질,비타민 등을 함유하고 있고 혈관 및 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로 쓰입니다.

 

 

 

메밀묵 무침

 

1.메밀묵 윗부분은 씹을때 식감이 좋질 않아 칼로 잘라내야 합니다.윗부분을 자르면 부드러운 메밀묵이 보입니다.먹기 좋은 크기로 자릅니다.묵을 자르는 칼이 있으면 훨씬 예쁠텐데 저희집엔 없네요ㅠ

 


2.냉장되어 있던 메밀묵은 끓는물에 30초~1분 정도 데쳐주세요.생각보다 단단해서 잘 부서지지 않습니다.체반에 받혀 물기를 빼주고 식혀주세요.탱글탱글 맛있어 보여 메밀묵을 먹었더니 메밀맛이나며 구수합니다.식감이 부드러워 치아 안좋은 어른들 드시기에 딱 좋은 음식입니다.

 


3.김치는 물기를 쫙 빼주고 가는 체를 썰어 준비합니다.마늘,고추가루,참기름,간장,깨소금을 넣고 버무려 줍니다.우리나라 음식의 기본 양념은 항상 비슷합니다.

 


4.양념된 김치와 메밀묵을 살살 버무려서 접시에 담습니다.친정집에선 양념장을 만들어 메밀묵을 찍어 먹곤 했습니다.나름 김치와 곁들여 먹는 메밀묵도 맛있습니다.

 

 

 

글을 마치며....


음식은 그리움이 깃들여 있는것 같습니다.과거가 회상이 되고 정성들여 음식을 해준이가 생각이 나는 건 왜일까요??옛날 처럼 커다란 솥에 묵을 쑤어 먹는 번거러움은 없지만 그래도 친정엄마가 해준 메밀묵이 먹고 싶습니다.

 

반응형

댓글