여드름을 악화시키는 데는 여러 가지 원인이 있습니다. 호르몬, 스트레스, 화장품, 온도, 습도, 음식 등입니다. 여러 가지 원인 중 음식에 대한 정보인데요. 여드름에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봅니다.
1. 여드름에 좋은 음식
1. 비타민C
- 과일-사과, 딸기, 복숭아, 레몬, 키위, 블루베리등
- 녹황색 채소-브로콜리, 상추, 깻잎, 양배추, 시금치
비타민C는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 하는데요. 특히 여드름으로 인한 흉터를 복구하는데 콜라겐이 필요하고 비타민C가 있어야만 콜라겐의 합성에 도움을 주기 때문입니다. 그래서 여드름으로 생긴 색소침착과 붉은 자국을 완화시키는 역할을 합니다.
2. 오메가 3 지방산
- 등 푸른 생선, 연어
- 견과류 호두, 씨앗등
특히 오메가 3 지방산이 풍부한 음식들은 인슐린 유사성장인자를 감소시켜 피지 분비를 줄이며 염증 유발물질의 합성을 억제해 여드름을 완화합니다.
3. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 여드름균들의 증식을 줄여주고 피비 분비와 모낭의 과각화를 줄여줍니다.
2. 여드름에 나쁜 음식
1. 과자, 치킨 등 기름에 튀긴 음식
과자와 치킨은 밀가루(글루텐)와 기름이 들어가서 여드름의 염증을 더 유발합니다.
2. 단 음식-초콜릿, 케이크, 젤리
단당류를 섭취하게 되면 우리 몸에 있는 인슐린이 한 번에 급격히 올라가면서 피지 분비 증가로 여드름이 악화가 됩니다. 특히 설탕이 많이 들어가는 음식이나 사탕, 초콜릿 등은 여드름 치료에 금물입니다.
3. 빵(밀가루)
밀가루 성분 중 글루텐이라는 성분이 피부 여드름을 악화시킵니다. 글루텐은 밀가루 속의 단백질 성분입니다. 글루텐은 장벽에 영향을 주어 세균과 독소 등 유해 성분이 장벽 사이로 침투하면서 몸의 염증 반응을 악화시킵니다.
4. 우유, 요구르트, 단백질 보충제(분리유청)
우유의 대표적 영양 성분은 단백질입니다. 그 단백질의 대표적인 성분이 카제인입니다. 그리고 카제인과 함께 유청 단백질인 웨이프로틴 역시 우유에서부터 추출하는 건데요. 이런 것을 많이 섭취할수록 여드름이 악화될 수 있습니다.
5. 술
술은 신체에 염증 반응을 일으키고 여드름의 중요한 원인 중 하나가 염증 반응입니다. 예를 들어 술을 드신 다음날 뾰루지가 올라온 경험은 누구나 다 있을 것입니다. 술을 최소한으로 드시는 것이 좋습니다.
6. 다이어트약
다이어트약 중에서 펜터민이라는 성분의 약은 도파민, 노르에피네프린을 자극시켜 식욕을 억제시키는 역할을 하는데요. 이 약을 먹게 되면 몸에 스트레스를 받게 만들어 식욕을 떨어뜨린다고 해요. 하지만 스트레스를 받는다는 자체는 피지선을 자극해 여드름을 더욱더 악화시킨다고 합니다.
7. 커피
커피 속의 카페인이 코르티솔 분비를 증가시켜서 여드름을 악화시킬 수 있습니다.
8. 육류
일정양의 육류를 섭취해 주는 것은 여드름에 괜찮습니다. 하지만 과잉 섭취할 경우 육류에 포함이 돼 있는 류신 성분 때문에 여드름이 악화가 된다고 합니다. 류신이라는 성분은 아미노산 단백질의 한 종류인 인슐린 분비를 촉진하며 피지선을 자극으로 인한 피지 분비가 증가하게 된다고 해요.
3. 글을 마치며
오늘은 여드름에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보았는데요. 우리가 좋아하는 빵, 치킨, 우유, 단음식등은 여드름에 치명적인 영향을 미치는 식품입니다.
안 먹기보단 차차 횟수를 줄이고 양을 줄여나가는 것이 스트레스도 덜 받고 여드름 치료에도 도움을 줍니다. 이제부터라도 과일, 채소, 견과류, 오메가 3등의 비중을 높여 여드름이 악화되는 것을 방지하시길 바랍니다.
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