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알고 싶은/건강정보

암에 좋은 음식 10가지 정보

by 산^*토깽이 2023. 5. 7.

암을 일으키는 음식이 여러 가지 요인 중에서 차지하는 비율이 30%가 넘는다고 합니다. 그만큼 우리가 매일 먹는 음식이 얼마나 독이 되느냐 약이 되느냐가 되기도 합니다. 오늘은 암에 좋은 음식 10가지 정보를 담아봤습니다.

 

 

1. 암에 좋은 음식 10가지 정보 알아보기


현미와 다양한 쌀

 

 

1. 현미

현미의 쌀눈과 미강은 토코페롤이나 베타시스테롤 덩어리로 천연 항암물질입니다. 현미를 먹는 것은 천연 항암제를 먹는다고 해도 과언이 아닙니다. 콜로라도 주립대 암센터 연구논문에 따르면 현미 껍질에서 추출한 생리활성 물질을 종양이 생긴 쥐에게 투여한 결과 위암, 식도암, 설암, 폐암, 간장암, 방광암, 유방암, 흑색종 피부암, 대장암, 결장암, 전립선암에 효과가 있었다고 합니다.

 

 

2. 된장

콩은 자체로도 풍부한 식물성 에스트로겐을 함유하고 있어 갱년기 증후군, 유방암, 전립선암, 폐암, 골다공증 등을 예방하는 효과가 있었습니다. 콩이 된장으로 발효 과정을 거치면서 리놀레산, 리놀렌산이 생성되는데 이 물질은 암 예방과 항암효과를 더욱 증진시킵니다. 그 외에도 펩타이드, 바실러스균, 레시틴, 베타시스테롤 등도 암 예방 효능뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

김치

 

 

3. 김치

김치는 숙성 과정에서 생기는 발효작용을 통해 김치 국물 1ml 당 약 1억 마리의 유산균과 항암 물질등이 생성됩니다. 김치에 들어가는 주재료는 배추지만 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 파 등 부재료가 모두 훌륭한 항암식품에 해당이 됩니다. 암 예방에 가장 좋은 김치는 적당히 숙성되었을 때 김치 유산균이 대장까지 내려가 작용을 하기 때문에 특히 대장암 예방에 좋습니다.

 

 

4. 들깨

들깨는 특히 대장암, 유방암, 간암 발생 억제에 효과가 뛰어납니다. 들기름의 주성분은 리놀렌산으로 오메가 3 지방산이 풍부해서 면역력 증강, 세포 돌연변이 억제 효과, 암세포 증식 억제 효과, 암 예방에 효과가 있습니다. 또한 들깨가루는 불용성 식이섬유가 풍부해서 발아물질에 의한 세포 돌연변이를 억제합니다. 들깻잎 또한 엽록소가 풍부해 항산화 작용, 세포 돌연변이 억제, 항암작용 효과가 높습니다.

 

 

마늘

 

 

5. 마늘

마늘의 활성 성분은 알리신, 설파이드 등으로 이 화합물은 항산화 작용이 우수하며, 암세포를 죽이는 것으로 판명된 화합물입니다. 따라서 위암, 결장암, 장암, 췌장암, 간암, 폐암, 전립선암 등을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 마늘의 알리신 성분이 장암과 췌장암에 대해 항암효과가 있으며, 아릴설파이드가 간암과 위암, 폐암의 발생을 억제한다고 발표하였습니다.

 

 

6. 청국장

청국장에는 '제니스테인'이라는 물질이 풍부합니다. 이 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 예방에 효능 있는 것으로 밝혀졌습니다. 콩에 들어 있는 사포닌 성분은 암 예빵을 돕고, 유해 성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해 독성을 약하게 하는 작용을 합니다.

 

 

7. 쑥

1945년 일본 히로시마에 원자폭탄이 투하되고 난 후 가장 먼저 자라난 식물이 쑥이었다고 합니다, 그만큼 쑥의 생명력은 대단하다고 전해집니다. 쑥의 생리 활성 물질 중 요모긴은 암세포 자살유도 (아포토시스)로 암을 예방하는 대표 물질입니다. 그 외 쑥에는 치네올, 비타민A, 베타카로틴, 아르테미시닌 등이 함유되어 있어 위장 건강, 살균 작용, 면역력 증진, 항산화 작용 등에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

도라지

 

 

8. 도라지

도라지의 주요 약리성분은 트리테르테노이드계의 사포닌으로 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제 효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다.

 

 

9. 홍삼

홍삼의 사포닌 성분이 아닌 폴리아세틸렌계 화합물인 파낚시놀 성분이 항암에 직접적으로 효과가 있습니다. 여러 연구에서 사포닌계 물질인 Rg2, Rh3, Rg5가 폐암 전단계인 폐선종 발생률을 낮춘다고 합니다.

 

 

10. 미역

미역 중에서 미역귀는 암세포를 예방하는 후코이단, 요오드, 알긴산 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고, 활성 산소인 프리라디칼의 생성을 억제하고 중금속과 미세먼지를 체외로 배출시키는 효능이 있습니다. 따라서 비만 개선, 우울증 개선, 알프하이머 개선, 모발 건강, 피부건강, 콜레스테롤 억제 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

2. 그 외 암에 좋은 음식


버섯

 

 

1. 버섯

표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯 등 버섯의 주요 효능물질인 베타글루칸, 렌티난은 세포의 면역기능 활성화, 암세포 증식과 재발 억제, 혈당 강하, 혈중 콜레스테롤 감소, 지질대사 개선, 체지방 형성과 축적 억제 등을 합니다.

 

 

2. 생강

생강은 한방의 소화제로 소화액 분비와 위장 운동을 활발하게 해주는 성분이 있어 식욕을 돋워주고 소화를 촉진시킵니다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 위암, 대장암, 폐암 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 인삼

인삼의 사포닌은 몸 안에서 우수한 성분으로 변환돼 암세포를 죽이고 전이를 억제하는 효과를 보입니다. 예전 연구결과에 따르면 암에 걸린 쥐에 진산을 투입한 결과 종양 세포의 성장과 암세포의 전이는 각각 60%,44%가량 억제되고 , 골수모세포와 백혈구 수치는 각각 4.7배, 2배 증가한 것으로 나타났습니다.

 

검은콩

 

 

4. 콩

콩에 함유되어 있는 대표 유효 성분인 이소플라본의 생리적 작용은 세포 내 산화효소를 저해시키고, 암세포를 억제시키는 능이 탁월합니다.

 

 

5. 고추

고추의 매운맛인 알칼로이드 화합물인 캅사이신은 항산화, 염증 억제, 종양억제 효능을 있다고 알려져 있습니다. 또한 캅사이신이 발암원 물질들의 대사 활성화를 억제하는 것입니다.

 

 

 

 

3. 마지막 글


신선한 채소

 

 

제가 준비한 암에 좋은 음식 10가지 정보 잘 읽어보셨나요? 암에 좋은 음식들 중 우리가 알고 있던 항암음식들도 있고 그렇지 않은 음식도 있을 것입니다. 물론 항암 음식을 많이 먹으면 좋겠지만 그렇지 않을 경우 제철에 나오는 채소나 음식 등을 자주 섭취하시길 바랍니다. 음식으로 걸리는 암이 30%라고 하니 음식만 잘 주의해서 드신다면 조금이나마 암에 걸리지 않는 체질로 바뀔 것입니다.

 

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