소갈비탕을 끓일 때 야채 다시팩을 한번 사용해보세요. 야채의 깔끔한 맛이 갈비탕과 잘 어울린답니다. 오늘은 야채 다시팩을 활용한 갈비탕 끓이는 법 공유하려고 합니다. 저만의 방식이니 참고해 주시길 바랄게요.
1. 소갈비 핏물 제거방법
2. 소갈비 애벌 삶기
3. 압력솥에 소갈비탕 끓이기
4. 소갈비탕 완성
5. 식힌 소갈비탕 기름 제거
1. 소갈비 핏물 제거 방법
한우갈비 2팩입니다. 중량은 한팩당 800g입니다.
냉동된 소갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거해줍니다. 핏물을 제거하지 않으면 소 특유의 냄새가 나서 식감을 떨어뜨리고 갈비탕 국물이 탁해지기에 시간을 들여 핏물 제거하시는 걸 추천드립니다.
냉동된 갈비를 1시간 30분 정도 물에 담가주고 중간중간 물을 갈아 핏물을 제거해 주세요. 마지막으로 여러 번 헹궈주어 준비해 줍니다.
2. 소갈비 애벌 삶기
큰 냄비에 핏물을 제거한 소갈비를 물에 잠길 정도로 넣어 주고 잡내를 제거하고 고기를 연하게 하기 위해 소주를 반 병 정도 넣어 주세요.
월계수 잎입니다. 월계수 잎은 향이 강한 향신료이기에 1개만 넣어 줍니다. 월계수 잎도 잡내 잡는데 좋은 재료가 됩니다.
마지막으로 통후추를 30개~40개 정도 넣어 줍니다.
소주, 월계수 잎, 통후추를 넣고 10분 정도 끓여 줍니다. 찬물에 소갈비 핏물을 제거했다고는 하지만 사진에서 보는 거와 같이 애벌로 삶아주면 갈비의 핏물과 이물질들이 또 나옵니다.
갈비의 핏물과 이물질들이 제거되면 갈비 국물 맛이 더욱더 깔끔해집니다.
10분 정도 애벌로 삶았던 갈비를 찬물로 여러 번 씻어줍니다.
찬물로 여러 번 씻은 소갈비는 뼈 사이에 붙어있는 지방을 가위로 제거해줍니다. 애벌로 삶은 갈비는 지방 제거도 쉽습니다.
3. 압력솥에 소갈비탕 끓이기
지방(기름)을 제거한 갈비를 압력솥에 담아줍니다.
TIP. 압력솥을 왜 이용하나요?
고온 압력으로 갈빗살을 조리하면 훨씬 연해지고 질기지 않아 씹기도 편하답니다.
소갈비탕에 쓰인 물은 2L에 야채 다시팩 3개 넣었습니다. 갈비탕 국물 맛을 책임져 줄 야채 다시팩입니다.
제가 빅마마 해통령 다시팩을 즐겨 애용하는데 그중에서 야채 해물 다시팩으로 국물을 우려낼 거예요. 야채 비중이 높은 다시팩이어서 갈비탕 국물로 제격입니다.
일일이 무, 대파, 표고버섯 등을 넣어 번거롭게 갈비탕 국물을 만들었는데 부피도 많이 차지하지 않아 간편합니다.
갈비탕을 압력솥에 끓이기 전 국간장 1스푼 넣어줍니다. 국간장을 많이 넣으면 국물이 탁해지고 새까맣게 변해서 적당히 넣어줍니다. 마지막으로 전체적인 간을 할 땐 소금 간으로 해줄 거예요.
마늘은 국물 맛을 해치지 않을 정도로 넣어줍니다. 마늘을 많이 넣으면 국물에서 마늘맛이 많이 나기에 적당히 넣는 걸 추천합니다.
[사진은 압력솥으로 조리가 다된 갈비탕입니다.]
갈비탕을 압력솥으로 끓일 시에 불은 중불로 해주시고 시간이 지나면 압력솥 추가 돌 때 5분만 더 끓이시면 됩니다. 그리고 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들이면 됩니다.
다시팩을 제거한 갈비탕 국물에 소금과 후추를 알맞게 넣어 줍니다.
4. 소갈비탕 완성
압력솥으로 조리한 소갈비탕은 질기지 않아 먹기가 정말 편합니다. 야채 다시팩으로 우려낸 국물 맛은 굳이 MSG를 첨가하지 않을 정도로 시원한 감칠맛이 난답니다. 갈비탕 만들기는 핏물 제거에서 기름제거까지 정말 손이 많이 가는 음식입니다. 국물만큼은 야채 다시팩을 이용해서 만들어 드셔 보세요.
5. 식힌 소갈비탕 기름제거
마지막으로 남은 갈비탕이 있다면 식혀보세요. 사진에서 보는거와 같이 갈비의 기름들이 엄청 많습니다. 끊인 갈비탕을 식혀 지방(기름)을 제거해서 먹기엔 시간이 오래 걸리기에 그냥 먹습니다.
하지만 식힌 갈비탕의 마지막 지방(기름)을 제거하게 되면 더욱더 깔끔한 국물을 드실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
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