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잘먹고 잘살자/요리 정보

간단한 콩나물 비빔밥과 양념장 만들기

by 산^*토깽이 2021. 3. 11.

 

 

 

 

콩나물 비빔밥의 주재료인 콩나물은 쉽게 구할 수 있는 식자재이고 두루두루 요리 재료로서도 많이 이용되고 있습니다.

 

오늘은 간단한 콩나물 비빔밥 만들기와 콩나물 비빔밥 양념장 만들기입니다.

 

 

 

 

콩나물 비빔밥 만들기

 

콩나물 비빔밥 재료

 

  • 콩나물 300g 정도(2인분)
  • 당근 채 썬 것 조금
  • 양파 채 썬 것  조금
  • 쇠고기 분쇄육 조금
  • 소고기 분쇄육 양념 (진간장 조금, 통후추 조금)

 

콩나물 비빔밥 양념장 재료

 

  • 진간장(2스푼)
  • 참기름(반 스푼)
  • 고춧가루(반 스푼)
  • 깨소금(반 스푼)

 

 

콩나물 비빔밥을 만들기 전 제일 먼저 할 일은 쇠고기 분쇄육을 진간장 조금, 후춧가루 조금을 넣어 10분~20분 정도 재워둡니다.

 

소고기가 없으면 사용하지 않아도 됩니다.

 

 

재워둔 소고기 분쇄육을 프라이팬에 볶아주세요.

 

될 수 있음 고기의 수분은 날려주세요.

 

 

콩나물 비빔밥의 주재료인 콩나물 한 봉지인 300g 정도를  준비합니다.

 

그리고 채 썬 당근과 양파를 준비해줍니다.

 

콩나물 한 봉지가 2인분에 적당하고 비빔밥의 주재료인 콩나물이 많이 들어가야 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 콩나물을 끓는 물에 4분간 데쳐 줍니다.

 

끓는 물에 데친 콩나물은 냄비의 뚜껑을 덮지 않아도 콩나물 비린내가 나지 않습니다.

 

그리고 콩나물이 익으면 노랬던 줄기가 약간 투명해지듯 하얗습니다.

 

각자 구입한 콩나물 크기가 다르기에 상황에 맞게 데쳐주세요.

 

 

끓는 물에 데친 콩나물을 꺼내기 10초 전 채 썬 양파와 당근을 함께 넣어 데쳐주세요.

 

양파가 살짝 익으면 매운맛이 없어지고 부드러워집니다.

 

뻣뻣했던 당근도 데치면 부드러워 식감이 좋아집니다.

 

당근과 양파는 10초간 데쳐주세요.

 

 

데친 콩나물과 당근, 양파를 채반에 받혀 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 비빔밥 양념장 만들기

 

콩나물 비빔밥 양념장은 2인분 기준 진간장 2스푼, 고춧가루 반 스푼, 참기름 반 스푼, 깨소금 반 스푼이면 됩니다.

 

 

 

 

 

콩나물 비빔밥 완성

 

그릇에 따끈한 밥을 넣고 데친 콩나물, 당근, 양파를 올려줍니다.

 

그리고 고명으로 만든 쇠고기 볶음을 올려주면 간단한 콩나물 비빔밥이 되고 양념장에 비벼 드시면 된답니다.

 

 

콩나물 비빔밥 만드는 법은  너무 간단하여 빨리 음식을 조리하고 싶거나 입맛 없을 때 먹으면 입맛을 돋게 하는 음식입니다.

 

요즘같이 봄철 입맛이 없을 때 드시는걸 적극 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

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