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알고 싶은/건강정보

사과의 유래/효능/씻는법/사과씨 독성

by 산^*토깽이 2020. 11. 16.


사과같은 내 얼굴 예쁘기도 하구나~~눈도 반짝~코도 반짝~ 입도 반짝 반짝~사과를 재미있게 표현한 동요입니다.동요로 사용될 정도로 사과는 우리에게 친숙한 과일입니다.


아침에 먹는 사과는 금사과라고 하죠? 평상시 즐겨먹는 사과는 변비나 피부미용에 좋다고 알려져 있어요!! 금사과라고 불리는 사과에 대해 알아볼께요!!



사과의 유래


사과 나무의 원산지유럽남부의 발칸반도입니다. 발칸반도는 그리스,불가리아,루마니아,세르비아,크로아티아등 입니다. 서양 사과는 대략 4,000년 이상의 재배 역사를 가졌다고 추정됩니다. 한국에서는 재래종인 능금나무를 재배했다고 전해지고 있습니다.


1884년 선교사들이 서양 품종인 사과를 들여와 관상수로 심었습니다. 대구 경북지방 사과의 경우 1899년 선교사로 왔던 우드브릿지 존슨의 그의 사택에 심은 72그루의 사과나무로부터 널리 퍼졌습니다.


현재 사과 재배지로 유명한 곳은 경상북도 안동시,영주시,봉화군,문경시등입니다. 경상남도 거창군,밀양시의 얼음골 사과
가 유명합니다.


 

사과의 효능


1.식이섬유가 동맥경화를 예방해줍니다.
식이섬유는 혈관에 쌓여 있는 나쁜
콜레스트롤을 몸밖으로 내보내고 좋은 콜레스트롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다.

2.고혈압 예방에 도움을 줍니다.
칼륨은 몸속의 염분을 배출시키고
고혈압 예방에 도움을 줍니다.

3.뇌졸증 예방에 도움을 줍니다.

페놀산은 몸속의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸증을 예방합니다.

4.피부 미용에 좋습니다.
사과에 안토시아닌,퀘르세틴,비타민C
가 포함되어 있어 세포의 노화와 조직 손상을 막아 주는데 도움을 주어 피부 미용에 좋습니다.

5.피로 회복에 도움을 줍니다.
사과의 구연산등의 유기산 성분은
체내의 피로 물질을 제거해 줍니다.사과의 비타민 C성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다.

6.변비에 도움을 줍니다.
식이섬유 펙틴 성분이 풍부해
장의 연동운동을 촉진시켜 아침식전에 먹으면 변비에 도움을 줍니다.펙틴 성분은 사과 껍질쪽에 있어 껍질째 같이 먹는것이 효과적입니다.

7.심장질환을 예방합니다.
사과에 함유된 피토케미컬 성분이
심장질환을 야기하는 활성산소를 억제하여 몸에 좋지 않은 콜레스트롤의 산화방지함으로써 심장질환을 예방해줍니다.

8.다이어트에 도움을 줍니다.
식이섬유가 포만감을 높여주고 체내에
쌓인 독소의 배출을 돕고 사과껍질의 우르솔산 성분은 비만 억제에 효과가 있습니다.

9.당뇨를 예방해줍니다.
사과는 혈당량을 줄이는 효과가 있어
당뇨의 위험이 높은 환자들에게 도움을 줍니다.

10.면역력을 강화해줍니다.
비타민C성분은 혈액순환과 신진대사를
촉진하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.


'하루에 사과 한개면 의사가 필요 없다'

영국의 속담처럼 사과에는 좋은 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


사과 씻는법 


사과껍질은 버리지 않고 꼭 먹어야 하는데요~아무래도 사과 과육만 먹는게 씹는 식감이 좋드라구요~사과를 일일이 씻기 귀찮을때는 그냥 껍질을 깎아서 먹습니다~



사과의 수용성 농약물에 잘 씻겨져 나가 물속에 사과를 5분정도 담궈 두고 여러번 물로 세척해서 먹으면 된다고 해요.



하지만 사과의 지용성 농약은 물로 씻는것만으로 제거가 되지 않습니다. 지용성 농약을 녹여주는 용매제 베이킹소다로 제거하는법 소개해 드릴께요. 



물에 베이킹소다를 약간 넣고 헹구면 잔류 농약이 용해가 되어 제거가 됩니다.저는 숫가락 한스푼 넣었어요.5분정도 담궈서 깨끗이 여러번 씻습니다. 사과 씻을때 뽀드득 소리도 참 좋고 껍질째 먹는 사과도 좋습니다.


 

 다른 과일과 사과를 함께 놔두면


사과는 자연적으로 숙성과 노화를 촉진하는 에틸렌가스가 나옵니다.그래서 다른 과일과 놔두는걸 권하지는 않지만 바나나와 감을 익히고 싶을때 사과와 같이 두면 빨리 익혀집니다.

 


사과씨 독성


사과씨에는 '아미그달린'이라는 성분이 장으로 가서 소화 효소와 반응하면 '청산'로 분해되어 그때부터 독성이 생긴다고
합니다. 사과씨를 의도적으로 먹는 사람은 없을꺼예요. 그리고 사람의 치사량은 사과씨 몇개 먹는다고 죽진 않습니다.
엄청난 양의 사과씨를 먹으면 모를까~~그래도 사과씨를 많이 먹게 될 경우 구토,호흡곤란,현기증의 중독 증상이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 조심해서 나쁠건 없는것 같아요~~

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