본문 바로가기
알고 싶은/건강정보

멸치 효능은 뭔가요?왜 멸치을 먹어야 되죠?

by 산^*토깽이 2020. 11. 9.




집에는 국물용 멸치,볶음용 멸치 2종류가 있습니다. 멸치는 쓰임새가 많은 생선??입니다. 나이가 드니 무릎도 아프고 골다공증 예방도 할겸 멸치 반찬도 많이 만들어 먹습니다.식탁에 멸치 반찬이 없으면 섭섭할 정도로 꾸준히 해 먹고 있습니다. 먹다 보니 질리지도 않고 맛있습니다. "칼슘의 왕"이라고 불리는 멸치에 대해 알아보겠습니다.

 




멸치의 효능


1)어린이의 성장발육 및 여성들의 골다공증에 좋습니다.

단백질과 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 포함되어 골격 성장을 돕고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 임산부에게 멸치 성분은 태아의 뼈 형성에도 도움이 됩니다.

2)뼈 건강에 도움을 줍니다.

뼈 건강에 도움을 주는 비타민D가 포함되어 있습니다.

3)두뇌 발달에 좋습니다.

멸치는 오메가3 지방산이 함유되어 있어 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

4)항산화 효능이 있습니다.

아미노산의 일종인 타우린이 풍부해 항산화 효능을 가지고 있습니다.

5)혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

혈관 내 콜레스트롤과 노폐물이 축적되는 것을 방지해주어 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

6)류마티스 관절염을 완화시켜 줍니다.

멸치는 핵산 성분이 함유되어 있어 류마티스 관절염을 완화시켜 줍니다.

7)신경을 안정시키는 효과가 있습니다.

몸에 칼슘이 부족하면 불안하거나 신경질이 나는 증상이 생길 수 있기때문에 매일 적정량의 칼슘을 섭취하면 정신건강에 도움을 줍니다. 신경전달물질인 칼슘은 정서적 안정과 밀접한 관계가 있습니다.


 



멸치똥 제거하지마세요!!


쓴맛이 나는 멸치똥은 버리기 일쑤인데 이젠 멸치똥 제거하지 말고 사용하세요.~똥이라 하면 왠지 더럽다라는 인식이강한데 멸치똥에는 칼슘과 비타민B,필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어서 제거하지 않고 섭취하는게 좋습니다.

 

멸치는 바닷속 어류중 먹이 사슬의 맨 밑바닥에 있기때문에 플랑크톤만 먹습니다. 멸치 뱃속 내장에는 플랑트톤 밖에 들어 있지 않습니다. 멸치똥은 쓴맛이 나긴하지만 가급적 버리지 않고 통째로먹어야 되겠죠?

 


국물 멸치는 일일이 멸치똥을 제거하고 육수를 우려냈는데 멸치똥에도 영양분이 많다하니 통째로 끓이고 있습니다.조금 쓴맛이 나도 "쓴것은 보약이다" 생각하고 먹어야 되겠습니다.같이 사는 짝궁은 멸치똥 육수를 좋아하긴 합니다 ㅎㅎ쓴맛 나는 육수는 옛날 그리운 엄마맛이라고 합니다. 향수를 불러 일으키는 멸치똥입니다.




우리집 멸치 요리

 

1)국물 멸치로 우려낸 어묵국
추운 계절이면 여러가지 어묵들을 사서 어묵국을 끓여 먹습니다.육수는 국물용 멸치를 써서 만들어 먹습니다.멸치똥을 따지 않고 해서 끝맛이 쓰지만 그래도 멸치의 감칠맛으로 인해 맛있습니다.

멸치 육수는 쓰이는데가 많습니다.된장찌개,콩나물국,청국장찌개,수제비,김치국등 멸치를 넣음 훨씬 맛이 있습니다.멸치는 자연 조미료입니다.



 

2)멸치 꽈리고추 볶음
남편이 치아가 좋질않아 딱딱한걸 잘 못 씹어서 촉촉한 꽈리고추 볶음을 해봤어요.멸치에 고추를 넣어 부족한 비타민C도 보충이 되어 영양가가 업그레이드 되었습니다.꽈리고추와 멸치는 음식 궁합으로 좋습니다.간장과 올리고당,마늘,물을 조금 넣어 자박자박 끓였습니다.딱딱한 멸치가 훨씬 부드러워졌습니다. 나이들수록 칼슘 섭취는 필수입니다.


3)견과류 멸치 볶음
멸치중에서도 아이들이 좋아하는 크기입니다.일단 작고 견과류를 섞어 볶음을 해 놓으면 잘 먹습니다.밥반찬 하기도 좋고 한참 자라는 아이들의 성장기 발육에도 도움이 되어 멸치 반찬은 식탁에 자주 오릅니다.멸치는 김치처럼 많이 먹어도
질리지 않는 음식입니다.

 


 

좋은 멸치 고르는법


멸치는 손상된 부분이 없고 은빛 비늘이 붙어 있으면서 윤기가 나는 멸치를 고릅니다. 머리가 떨어져 있거나 배가 터진것,부서진 것은 신선도가 떨어진 멸치를 가공한 것이니 고를때 주의해서 고릅니다. 눈으로 보기에도 좋아보이는 멸치는 육수를 내어 먹으면 탁하지도 않고 훨씬 개운한 맛이 납니다. 볶아논 멸치도 원재료가 맛있으면 자꾸 젓가락이 가게 되있더라구요. 맛있는 멸치는 그냥 먹어도 맛있습니다.

반응형

댓글