매생이
항상 겨울이면 마트에 진열되어 있는 매생이를 볼 수 있습니다.파래처럼 생겼는데 이건 감촉이 많이 부드럽습니다.주로 겨울철에는 굴과 매생이를 섞어 매생이굴국을 해먹고 있습니다.오늘은 매생이 씻는법(손질법) 및 매생이 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
매생이 씻는법(손질법)
일단 매생이를 담을려면 구멍이 숭숭 뚤려있는 채반이 필요합니다.채반위에 매생이를 넣어서 매생이를 손질하고 씻을꺼예요.매생이는 부드러워서 그냥 손질하게 되면 다 씻겨내려가 꼭 구멍이 있는 채반을 준비해 주세요.
매생이를 채반에 담은 모습이예요.꼭 찧어놓은 쑥 같습니다.물기가 빠진 매생이라 양이 적어 보이죠??채반 밑에는 채반 보다 큰 스텐 믹싱볼을 포개어서 놔두세요.그래야 물이 고이면서 매생이의 이물질들이 떠오릅니다.
사진으로도 보이지만 하얀 이물질이 떠오릅니다.손으로 일일이 매생이의 불순물들을 정리해주세요.
사진에서 보듯이 매생이가 아닌 파래도 섞여 있는 경우가 있어 일일이 제거해서 버립니다.
일일이 손으로 제거 했더니 저렇게 이물질들이 많이 나왔습니다.
여러번(5번~6번) 매생이를 씻었더니 사진에서 보는 거와 같이 맑은 물이 나옵니다.맑은 물이 나올때까지 씻어주세요.
깨끗하게 씻은 매생이를 채반에 받쳐 물기를 어느 정도 빼준 후 손으로 매생이를 꽉꽉 짜주어 물기를 빼줍니다.생각보다 매생이가 물기를 많이 먹고 있어 물이 많이 나옵니다.
매생이 보관방법
물기를 쫙뺀 매생이를 소분하여 비닐봉지에 담습니다.당일 먹는 매생이라면 냉장 보관하고 장기간 보관시는 냉동실에 넣어둡니다.
냉동실에 넣어둔 매생이는 필요할때마다 해동해서 매생이굴국이나 매생이 전등 다양한 요리에 쓰면 됩니다.
마지막으로..
매생이 손질 및 깨끗이 씻는 법에 대해 알아 보았는데요.저는 주로 겨울철에 많이 나는 매생이를 사서 냉동보관해서 먹고 있어요.매생이는 철분과 칼슘 그리고 식이섬유가 풍부합니다.콩나물보다 아스파라긴산이 3배이상 함유되어 숙취해소에도 좋은 식품입니다.하지만 매생이는 성질이 차기때문에 몸이 냉하거나 잦은 설사를 하는 사람은 소량으로만 섭취하시길 바랍니다.
'잘먹고 잘살자 > 요리 정보' 카테고리의 다른 글
냉이 된장찌개 끓이는법 쌀뜨물 (0) | 2021.01.19 |
---|---|
냉이 손질법 (0) | 2021.01.18 |
곱창김 굽기/곱창김 먹는법/곱창김 보관법 (0) | 2021.01.11 |
열라면 후기 해장라면으로 딱 좋아!! (0) | 2021.01.07 |
시판 청국장 추천 풀무원/청국장 끓이는 방법 (0) | 2021.01.06 |
댓글