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잘먹고 잘살자/요리 정보

곱창김 굽기/곱창김 먹는법/곱창김 보관법

by 산^*토깽이 2021. 1. 11.

곱창김이란?

 

완도산 곱창김입니다.잘가는 수산 시장 건어물 코너에서 항상 겨울마다 사다먹는데 이번에도 만족한 곱창김입니다.

 

곱창김은 돌김의 종류 중 하나라고 해요.김모양이 곱창처럼 고불고불하기 때문에 곱창김으로 불립니다.

 

특히 11월에 잠깐 동안 나는 곱창김은 바다의 영양분과 햇빛을 골고루 받아 품질이 최고라고 합니다.

 

 

 

곱창김 가격

 

곱창김의 특징은 김사이에 구멍이 숭숭 뚤려 있어요.재료를 붙이다가 만듯한 불량품 같기도 합니다.좋은 곱창김은 구멍의 크기가 작고 김에서 윤기가 자르르 흐른다고 해요.

 

아무래도 곱창김의 원초를 많이 섞은 김이 가장 품질 좋은 곱창김이겠죠?수산 시장 단골 가게에서 100장에 35,000원을 주고 샀어요.5,000원 차이 나긴 하지만 30,000원짜리 곱창김도 있어요.

 

아무래도 곱창김 원초 함량에 따라 가격이 책정이 되겠죠?먹어 보고 사는거라 믿음이 갑니다.

 

 

 

 

곱창김 굽기

 

1)일단,곱창김을 구울려면 집에 있는 프라이팬을 중불로 예열을 해줍니다.강불은 김이 탈수 있기 때문에 추천하지 않아요.

 

 

 

2)곱창김은 일반 김보다 두껍습니다. 그리고 곱창김 자체가 꼬불거려서 그런지 프라이팬 바닥에 곱창김 표면이 잘 닿지 

않아서 골고루 익질 않아요.그럴땐 집개로 눌러주면서 곱창김을 구워줍니다.

 

 

 

3)곱창김 앞면 뒷면을 골고루 익힙니다.곱창김이 잘 구워지면 푸른빛을 띱니다.(약간 파래김처럼 연한 녹색으로 변합니다.)잘 구워졌다는 표시입니다.불조절을 잘해야  타지 않는 곱창김을 먹을 수 있습니다.

 

 

 

4)잘 구워진 곱창김을 가위로 2등분 해줍니다.곱창김이 잘 구워져서 그런지 바스락 거리는 소리가 납니다.

 

 

 

 

 

 

5)2등분한 곱창김을 3분등분해서 자릅니다.2등분해서 먹기는 김이 너무 크고 3등분해서 먹는 곱창김이 적당한 사이즈라 생각합니다.

 

 

 

6)다이소에서 산 플라스틱통 안에 곱창김이 한가득입니다.겨울이면 제철에 나온 곱창김을 실컷 먹는게 일입니다.

주부라서 그런가요?갑짜기 반찬고민거리가 사라져 행복해집니다.ㅎㅎㅎ

 

 

 

7)얼굴에 곰보자국 나는 것 마냥 못생긴 곱창김입니다.제일 추운 겨울 한철 맛있게 먹을 수 있는 제철음식이기도 하구요.

 

 

 

곱창김 양념장

 

1.달래양념장달래,양조간장,참기름,고춧가루,깨소금을 섞은 양념장입니다.

2.간장 양념장양조간장,참기름,깨소금을 섞은 양념장입니다.

 

 

개인적인 취향이긴 하지만 전 달래 양념장맛보다 양념간장이 더 맛있습니다.어렸을때 먹던 맛이기도 하고 곱창김 본연의 맛을 더 느낄 수 있는 것 같아서요.

 

곱창김의 식감달짝지근한 맛이 나고 씹으면 씹을수록 비리지 않는 바다 내음이 납니다.입안에서 느껴지는 곱창김의 향도 한 몫합니다.그래서 아무래도 곱창김을 음미하고 싶다면 간이 세지 않는 양념장을 추천합니다.

 

 

 

곱창김 보관법

 

곱창김을 100장을 사서 생각보다 양이 많아요.곱창김이 일반김보다 두껍기때문에 더 양이 많아 보입니다.당장 구워먹을 수 있는건 실온이나 냉장 보관 하시면 되고 장기간 보관시 냉동 보관해주세요.

 

실온에 오래 보관할수록 눅눅해져 김 본연의 맛을 잃어 버려요.그리고 곱창김 보관할때 비닐 봉지의 공기는 최대한 빼주시고 보관하시면 됩니다.

 

 

 

마지막으로...

 

저는 수산시장에 가서 직접 먹어보고 산거라 맛은 검증이 되지만 온라인몰로 구매할시에는 저가 보단 고가를 사시는걸 추천해요.

 

아무래도 곱창김의 원초가 많이 섞였을 가능성이 큽니다.저는 35,000원에 구매를 하였어요.곱창김은 완도산이 유명하고 질이 좋다고 건어물 사장님이 말씀해주시더군요.

 

올 겨울 잃었던 입맛도 돌게 하는 곱창김 드셔보시는 걸 추천합니다.

 

 

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