냉이
요즘은 하우스 농가에서도 냉이를 재배하기 때문에 겨울철에도 냉이를 맛볼 수 있어요.
냉이 특유의 향이 있어 냉이 된장찌개나 냉이 무침으로 많이 해먹고 있습니다.
봄철 나물 중 냉이는 특유의 쌉쌀한 맛으로 잃어버린 입맛도 찾게 해주는 매력적인 식재료 입니다.
냉이 손질법
1.냉이는 땅속에 들어 있는 뿌리도 먹는 나물이며 군데 군데 흙등 이물질 등이 많이 묻어 있어요.
특히 사진에서 보는 것처럼 뿌리 몸통 부분 윗부분에 흙이 많이 묻어 있어 신경을 써서 제거해 주셔야 해요.
2.냉이의 몸통 뿌리 윗부분을 칼로 긁어내듯 손질합니다.
3.냉이 몸통 뿌리 윗부분의 까만 부분을 칼로 손질해주었더니 하얀 속살이 보이면서 깨끗해졌습니다.
4.냉이 뿌리 부분은 칼로 일일이 훑어 냅니다.
냉이 뿌리의 이물질들이 제거 됩니다.
5.냉이의 뿌리 부분이 많이 깨끗해졌습니다.
6.냉이의 상한 이파리는 떼어 냅니다.
7.냉이를 물에 30분정도 담궈서 씻어 줍니다.물에 담궈 놓으면 이물질등이 훨씬 잘 떨어져 나갑니다.
8. 30분정도 물에 담가진 냉이에서 흙이나 모래등이 많이 나왔습니다.
9.손으로 살살살 냉이를 흔들면서 씻어주세요.
저는 냉이를 4번정도 씻었습니다.
마지막으로.....
다 씻은 냉이는 구멍 채반에 받혀 물기를 빼줍니다.
이렇게 손질된 냉이를 가지고 원하는 요리를 하면 됩니다.
어떻게 보면 간단한 냉이 손질이긴 하지만 혹시 모를 분들을 위해 정보가 도움이 되었으면 합니다.
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