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잘먹고 잘살자/요리 정보

머위잎 나물 된장 무침 손질 방법/데치는 방법과 시간/무치는 방법

by 산^*토깽이 2021. 3. 28.

 

 

 

 

봄철 춘곤증에 몸이 나른하고 입맛 없을 때  된장으로 쌉싸름한 머위 나물을 만들어 드셔 보세요. 봄철 나물 특유의 향과 맛이 있어 우리의 식탁에 빠질 수 없는 머위 나물입니다.

 

오늘은 봄철 나물인 머위잎 나물 손질에서 데치는 과정 그리고 무치는 방법을 상세히 알려 들릴게요.

 

 

 

머위 나물 양념 재료 소개

 

  • 데친 머위 잎 (어른 주먹만 한 크기)
  • 시판 된장 1스푼 반
  • 마늘 반 스푼
  • 고춧가루 1스푼 반
  • 참기름 1스푼
  • 깨소금 반 스푼

 

 

머위 잎 손질 방법

 

  • 머위의 잎 중 상한 잎들은 칼을 이용해 깨끗하게 손질해 주고 뿌리 부분도 살짝 칼로 손질해줍니다.
  • 땅에서 자란 머위 잎은 줄기 부분에 이물질들이 많이 묻어 있어 10분 정도 물에 담가놓습니다. 그러면 이물질들이 밑으로 가라앉아 나물 손질하기 편합니다.
  • 10분 정도 물에 담가놓은 머위 잎을 이물질이 나오지 않도록 여러 번 씻어 줍니다. 저는 4번 정도 씻었습니다.

 

머위 잎 데치는 방법/시간

 

  • 깨끗이 씻은 머위는 끓는 물에 소금을 넣고 대략 40~50초 정도 데쳐줍니다. 너무 오래 삶으면 곤죽이 되어 식감이 좋질 않으니 적당하게 데치는 걸 추천합니다.
  • 데친 머위는 찬물에 담가 열기를 식혀 줍니다. 그리고 물기를 꼭 짜주어 칼로 여러 번 썰어 먹기 좋게 준비해줍니다.

 

머위 나물 무침 방법

 

  • 썰어놓은 머위 나물에 마늘 반 스푼을 넣어 줍니다.마늘을 너무 많이 넣으면 마늘향이 강해 머위 특위의 향이 반감될 수 있으니 참고하세요.
  • 시판 된장 1스푼 반을 넣어줍니다.될 수 있음 전통 재래 된장보다 시판 된장으로 무치는 걸 추천합니다.훨씬 감칠맛이 나며 맛있습니다.
  • 참기름 1스푼을 넉넉히 넣어 줍니다.혹시 집에 들기름이 있다면 들기름을 넣어도 상관 없습니다.

 

 

  • 고춧가루 1스푼 반을 넣어 줍니다.고춧가루를 너무 많이 넣으면 텁텁하다는 느낌이 강하기에 적당량 넣어 줍니다.매콤한 맛을 원한다면 청양 고추를 잘게 썰어 첨가 하셔도 무방합니다.
  • 깨소금 반 스푼을 넣어 양념이 골고루 섞이게 조물조물 무쳐줍니다.깨소금이 들어가면 머위 무침이 훨씬 고소해집니다.

 

 

마지막 글을 마치며......

머위는 잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 게 없는 봄철 나물입니다. 특히 머위는 비타민 A가 풍부하고 섬유질이 많아 다이어트나 변비에 좋다고 합니다.

 

하지만 머위는 쓴맛이 강해 소화기가 약한 사람에게 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해서 섭취하도록 합니다.

 

 

 

 

 

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