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잘먹고 잘살자/요리 정보

매생이 굴국 끓이는 방법 숙취해소에 좋아요.

by 산^*토깽이 2021. 1. 24.

아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많은 매생이는 숙취해소에 탁월한 효능을 갖고 있는 해조류입니다.어제 과음한 남편을 위해 매생이 굴국을 끓였어요.

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법(냉동된 재료)

 

냉동 매생이,굴 해동법

사진에서 보는 것처럼 매생이나 굴을 소분하여 냉동실에 보관해 놓고 필요할때마다 매생이 굴국을 끓여먹습니다.

 

얼어있던 매생이와 굴은 1시간 30분정도 상온에 놔두면 해동이 됩니다.급하게 요리를 할땐 미지근한 물에 담궈놓거나 전자렌지를 이용해서 해동을 해줍니다.아무래도 냉동된 재료보단 막 사온 매생이와 굴로 끓인 매생이 굴국이 더 맛있겠죠?

 

매생이 굴국 재료

매생이 굴국의 재료는 멸치육수,매생이,굴,마늘,대파,소금만 있으면 됩니다.주재료의 맛을 해치지 않기 위해 소금간만 해서 먹습니다.

 

매생이 굴국 멸치육수

맹물에 끓인것보단 멸치육수를 내서 끓인 매생이 굴국이 더 맛있습니다.될 수 있으면 멸치육수를 사용하시고 그렇지 않음 맹물에 끓여도 상관없다고 생각해요.굴이 국물의 시원함을 대체하기 때문입니다.

 

 

2.팔팔 끓인 육수에 마늘을 넣어줍니다.제가 오늘 쓰는 재료는 전부다 냉동된 것들입니다.마늘도 갈아서 냉동해서 쓰고 있습니다.

 

 

3.팔팔 끓는 멸치육수에 해동된 매생이를 넣어 줍니다.될수있음 오래 끓이지 마세요.2분정도 끓이면 적당합니다.

 

 

4.굴은 마지막에 2분정도 넣어서 끓여줍니다.매생이보다 굴을 나중에 넣어줍니다.굴을 너무 오래 끓이면 쪼그라 들어서 식감이 좋질 않습니다.

 

 

 

5.매생이 굴국을 끓이다 보면 거품이 생기는데 국자로 거둬줍니다.국물맛이 훨씬 깔끔해집니다.

 

 

6.마지막으로 대파 넣고 소금간을 합니다.

 

 

7.매생이 굴국 완성입니다.

 

 

 

 

 

마지막으로.....

 

한번씩 쓰고 남은 재료를 소분하여 냉동실에 보관하고 매생이 굴국을 끓여 드셔 보는것도 추천해봅니다.끓이는 법은 동일합니다.

 

해동하는 시간이 좀 걸리긴 하지만 맛 차이는 많이 나질 않습니다.

 

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