본문 바로가기
알고 싶은/건강정보

홍삼의 효능과 복용시 주의사항

by 산^*토깽이 2020. 9. 21.

추석이 다가오고 있습니다. 마트의 진열대가 어느새 선물세트들로 가득 찹니다.가족 친지들에게 줄 선물을 고르는 사람들의 손과 눈은 분주하게 움직입니다.추석선물을 주는 입장도 되고 받는 입장도 되다 보니 여기저기서 추석선물이 들어옵니다. 올해는 건강에 좋은 홍삼이 들어왔습니다. 항상 주시는 분께는 감사한 마음입니다.몸이 차갑고 저질 체력인 저에게 없어서는 안 될 건강식품입니다.

 

 

 

 

 

홍삼 정보

홍삼의 중류 중 농축액으로 만든 고려 홍삼진액(좌) 정관장 홍삼 정옥고(우)

 

1. 홍삼이란?

 

홍삼은 수삼(말리지 않은 인삼)을 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것입니다.담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼입니다.

 

 

 

2. 홍삼 농축액이란?

 

수삼을 증기 또는 기타의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼으로부터 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출, 여과한 홍삼성분을 그대로 농축한 것을 말합니다각 회사마다 홍삼농축액+녹용, 숙지황, 복령 벌꿀 등 다양한 한방 재료를 섞어 홍삼 제품이 탄생됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 홍삼의 특징은?

 

1) 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 화학구조가 수삼을 홍삼으로 제조하는 과정에서 바뀝니다.
수삼에는 없던 성분이나 극히 미미했던 성분 10가지가 새로 생겨나서 좋은 성분의 함유량이 몇 배로 커집니다.

 

2) 홍삼은 수삼, 백 삼등 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어 있습니다.

 

 

 

4. 홍삼의 효능은?

 

1) 항암작용
홍삼속의 사포닌 성분이 암세포를 죽이는 항암작용을 합니다. 수삼을 찌고 말린 홍삼은 사포닌의 함유량이 월등히 많습니다.
2) 항산화 작용
홍삼속의 사포닌은 피부 노화의 원인인 활성산소를 제거해줍니다.
3) 당뇨병개선
홍삼에 들어있는 사포닌은 인슐린을 어느 정도 대체할 수 있는 성분입니다. 당뇨병은 췌장기능에 이상이 생겨 인슐린이 제대로 분비되지 못해 생기는 질병입니다.
4) 다이어트 보조역할
사포닌은 체내의 불필요한 지방성분을 녹여 신체 대사를 통해 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

 

5) 면역력을 강화해 줍니다.
6) 수족냉증 개선
홍삼은 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증의 체질을 개선시키고 혈액순환을 촉진시켜 손, 발의 혈액 순환 문제도 개선시켜 줍니다.

 

 

 

 

5) 홍삼 복용 시 주의 사항

 

1) 카페인, 혈압약, 여성 호르몬제 (에스트로겐), 정신병 치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.홍삼이 혈압과 신경에 대해 항진 효과가 있기 때문에 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.

 

2) 평소 몸에 열이 많은 사람, 감기에 걸린 사람 혈압이 지나치게 높은 사람 등 될 수 있으면 삼가는 게 좋습니다.

 

3) 중병을 앓았거나 큰 수술을 받은 사람은 하루 복용량을 조절해서 먹어야 합니다.

 

 

 

 

6) 제가 복용하고 있는 두 제품 홍삼 진액 비교

고려홍삼진액(좌) 정관장홍삼정옥고(우)

중량은?

두 제품 다 250g입니다.

 

냄새는?
-고려 홍삼 진액은 쑥향 냄새가 강합니다.
-정관장 홍삼정옥고는 인삼 냄새가 납니다.

 

맛은?
-고려 홍삼 진액은 쓰면서 달고 마지막 쑥 맛이 납니다.
-정관장 홍삼정옥고는 쓰면서 달고 인삼 맛이 강합니다.

 

 

고려홍삼진액농도(좌) 정관장홍삼정옥고(우)

 

농도는?
속 뚜껑에 묻어 있는 홍삼 진액 중 정관장 홍삼정옥고가 훨씬 진한 걸 볼 수 있습니다.

 


복용법은?

-고려 홍삼진액은 1일 3회이고 동봉된 스푼으로 약 2g을 한 스푼 냉수나 온수에 타서 먹습니다.
-정관장 홍삼 정옥고는 1일 2회, 1회 10g을 동봉한 스푼을 이용하여 직접 섭취합니다.

 

 

 

 

7) 두 종류의 홍삼 진액을 섭취한 개인적인 생각은?

 

2종류의 비슷한 6년 근 홍삼 진액이지만 고려홍삼진액은 홍삼뿐 아니라 다양한 약효가 있는 원료를 배합해서 인지 인삼 특유의 향을 느낄 수 없었습니다. 한의원에서 처방받은 한약을 먹는 기분입니다.

 


한국 인삼공사에서 만든 정관장의 홍삼정옥고가 홍삼 이외의 원료를 많이 사용하지 않아서인지 훨씬 인삼 본연의 맛을 살렸습니다. 첨가물로 꿀이 들어가서인지 마지막 맛은 달달합니다.

효능홍삼농축액의 비율에 달렸겠지만 선물로 주시는 분의 성의를 생각해서 열심히 복용해 볼 생각입니다.

반응형

댓글