본문 바로가기
잘먹고 잘살자/요리 정보

편육 술안주 콜라겐 새우젓 양념장 보관법

by 산^*토깽이 2021. 2. 2.

 

 

 

술안주 하기 좋은 음식 편육 소개해드릴게요.

 

저희 집 남편도 편육을 무척 좋아해서 단골 고기마트에서 한 번씩 사다 먹습니다.

 

편육은 돼지 머리 고기를 눌러서 만든 콜라겐 덩어리입니다.

 

물론 어류 콜라겐보다 흡수율은 떨어지긴 하지만 씹는 식감이 쫀득쫀득한 게 맛있습니다.

 

 

 

편육 썰기

 

편육을 보고 있으면 징그럽기도 하지만 먹어 보면 그 맛에 반합니다.

 

 

단골 고기마트에 진열해 놓고 파는 편육입니다.

 

그리고 제가 좋아하는 햇썹 제품입니다.

 

가격은 7,900원입니다.

 

 

편육 덩어리는 기름이 있는 편이라 나무 도마 위에 종이 호일을 깔아서 썰어줍니다.

 

아무래도 나무 도마도 위생상 좋겠죠?

 

 

 

편육을 일정한 두께로 썰어줍니다.

 

될 수 있음 얇게 썰어 주는 게 더 맛있습니다.

 

이건 개인 취향이기에 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

편육 새우젓 양념 소스 만들기

 

새우젓은 돼지고기의 맛을 풍부하게 해 주고 소화를 도와준다고 합니다.

 

음식 궁합으로 좋습니다.

 

돼지고기를 먹을 땐 새우젓이 빠지지 않는 이유일 것입니다.

 

새우젓 양념은 새우젓, 고춧가루 조금, 참기름이면 됩니다.

 

참기름은 아주 살짝 한 방울만 떨어뜨려 주세요.

 

 

완성된걸 사진으로 찍어야 되는데 먹고 나서 찍은 사진이에요.

 

새우젓 양이 적습니다.ㅠㅠ

 

 

 

편육 먹기

 

편육을 접시에 보기 좋게 플레이팅 해 줍니다.

 

편육 먹을 때 얇게 썬 마늘과 청양고추는 필수입니다.

 

 

편육은 새우젓과 마늘을 곁들여 먹으면 맛이 기가 막힙니다.

 

 

그리고 시중에 시판되는 쌈장으로 편육을 찍어서 먹습니다.

 

남편이 새우젓을 좋아해서 쌈장은 생략했습니다.

 

 

 

 

 

먹고 남은 편육 보관법

 

사온 편육을 다 먹기에는 무리가 있어요.

 

편육은 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

편육 봉지를 개봉한 날로부터 최대한 빨리 드시고 이틀을 넘기지 않도록 합니다.

 

먹어본 결과 이틀 정도는 문안합니다.

 

편육을 오래 놔두면 냉장실 안에서도 상합니다.

 

약간 쉰내가 납니다.

 

이틀이 지난 편육은 꼭!!

 

이상한 냄새가  나는지 꼭 확인하고 드시길 바랍니다.

 

 

반응형

댓글