밥맛 없을 때 돼지등갈비 김치찜 해먹으면 없던 입맛도 돌아오게 만듭니다.
특별한 음식이 먹고 싶을때 돼지등갈비 김치찜 한번 해 드셔 보세요.
돼지등갈비 김치찜 재료
돼지 등갈비 10대
묵은지 또는 익은 김치 1/4포기
곰국 500g(육수로 사용)
국간장 2스푼
참기름 반스푼
통후추 간 것 조금
마늘 한 스푼
대파 조금
양파 썬 것 조금
고춧가루 1스푼
*돼지등갈비 압력솥 조리 재료
소주
통후추
월계수 잎 1개
돼지등갈비 세척
돼지등갈비를 2번 정도 물로 씻어서 준비해줍니다.
별도로 핏물은 제거하지 않으셔도 됩니다.
압력솥으로 돼지 등갈비 조리법(만드는 법)
2번 정도 씻은 돼지등갈비를 압력솥에 넣고 등갈비가 물에 잠길 정도만 물을 부어줍니다.
소주는 소주잔으로 3잔 정도 넣어주세요.
돼지 잡내도 제거될 뿐만 아니라 육질도 연하게 만들어줍니다.
월계수 잎 1개를 넣어주세요.
월계수 잎도 돼지 잡내를 잡아줍니다.
월계수 잎 특유의 향 때문에 어떤 요리를 하던 적당량을 넣어줘야 월계수 냄새가 과하게 나지 않습니다.
통후추는 20개~30개 정도 넣어 줍니다.
통후추도 돼지 잡내를 잡아 주는 역할을 합니다.
이제 돼지 잡내를 잡을만한 재료들을 넣어주었으니 중불에 9분~10분 정도 끓여줍니다.
9분~10분 정도면 추가 돌기 시작합니다.
추가 돌고 5분만 더 끓이면 불을 꺼주세요.
마지막으로 뜸을 10분정도 들일 거예요.
10분 정도 뜸을 들이고 압력솥 추를 뒤로 져쳐 김을 빼주세요.
기름기 쏙 빠진 돼지등갈비입니다.
조리된 돼지등갈비 세척
삶아진 돼지등갈비를 깨끗하게 한번 씻어주세요.
기름기가 둥둥 뜨죠?
돼지등갈비 밑간 하기
국간장 2스푼, 마늘 한 스푼, 참기름 반 스푼, 통후추 간 것 조금, 고춧가루 한 스푼을 넣어서 살짝 버무려 줍니다.
아무래도 간이 돼있는 김치에 말기 때문에 돼지등갈비는 간을 세게 하지 않는게 좋겠죠?
돼지등갈비 김치 말기
김치를 펴서 돼지등갈비를 돌돌 말아줍니다.
집에 묵은 김치가 없어 작년 겨울 담은 김장김치를 익혀서 사용했습니다.
김치를 다 만 돼지등갈비입니다.
저는 돼지등갈비보다 김치를 좋아해서 더 추가했어요.
채 썬 양파와 대파를 넣어주세요.
육수 부어주기
육수는 맹물을 사용하지 않고 곰국을 사용해줍니다.
곰국을 사용해주면 김치가 담백하면서 감칠맛이 납니다.
돼지등갈비 김치찜 완성
돼지등갈비는 압력솥으로 다 익혔기에 김치만 익으면 됩니다.
중불로 15분 정도 조리해주면 됩니다.
오랜 시간 조리하다 보면 김치가 물러져 식감이 좋질 않아요.
아삭한 김치찜 맛을 위해선 적당량 조리해주는 게 좋겠죠?
식탁 한가운데 냄비채로 놔두고 각자 개인 접시에 담아서 먹으면 됩니다.
돼지 잡내 제거를 확실히 했기에 전혀 냄새가 나지 않습니다.
그리고 고기 육질은 많이 부드럽습니다.
돼지등갈비 김치찜 한 번씩 해 먹는데
할 때마다 느끼는 건 부재료인 김치가 더 맛있습니다.
저만 그런가요??
김치를 먹기 위해 돼지등갈비 김치찜을 하는지도 모르겠어요.
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