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잘먹고 잘살자/요리 정보

콩나물 무침 손질법 삶기

by 산^*토깽이 2021. 1. 28.

 

 

항상 콩나물 반찬은 일주일에 한 번씩 식탁에 오르는 음식입니다.

 

콩나물로 할 수 있는 다양한 요리가 많은데 그중에서 콩나물 무침을 만들어 보려고 해요.

 

콩나물 손질과 콩나물 삶기 그리고 콩나물 무침 순서대로 따라오시면 별문제 없이 콩나물 무침을 만드실 수 있을 거예요.

 

 

 

콩나물 무침 재료 소개

 

콩나물 320g

고춧가루 1스푼

참기름 1스푼

마늘 반스푼

소금 적당량

깨소금 조금

쪽파 조금

 

 

 

콩나물 손질하기/씻기/고르기

 

콩나물 씻기

봉지에 담아 있는 콩나물을 물에 담그면 가벼운 콩껍질들이 물에 떠올라 제거하기가 쉽습니다.

 

혹시 상한 콩나물이 있음 제거해주세요.

 

저는 콩나물을 물에 2번 정도 씻었습니다.

 

 

콩나물 고르기

콩나물을 잘 삶고 양념을 잘 넣어 무치는 것도 중요하지만 시중에 시판되는 콩나물 중 유독 무쳐놓으면 맛있는 콩나물이 있어요.

 

콩나물의 두께가 너무 얇거나 아귀찜 할 때 콩나물 크기보단 작은 중간 사이즈 콩나물이 무침을 해놓으면 맛있습니다.

 

콩나물 무침에서 가장 중요한 건 콩나물 재료란 생각이 들 때가 많아요.

 

천연암반수로 길렀다는 유황 콩나물을 먹고 있어요.

 

 

 

 

콩나물 삶기

 

콩나물 삶기 1

콩나물을 삶을 땐 냄비를 큰 걸 준비해주세요.

 

안 그럼 끓어서 넘치는 경우가 많습니다.

 

콩나물을 넣고 물은 콩나물이 잠길 정도만 해줍니다.

 

그리고 찬물에서 삶기 때문에 냄비 뚜껑은 꼭 닫고 삶아주세요.

 

안 그럼 콩나물 비린내가 난답니다.

 

콩나물이 익기 시작하면 콩나물 익는 냄새가 납니다.

 

그때 냄비 뚜껑을 열어 위에 있는 콩나물이 익을 수 있게 뒤적여 주세요.

 

그리고 2분 정도 더 삶아 주시면 됩니다.

 

 

 

콩나물 삶기 2

냄비에 물을 팔팔 끓여 콩나물을 데치듯 삶아 냅니다.

 

이 방법은 굳이 냄비 뚜껑을 닫지 않아도 되는 방법입니다.

 

끓는 물에 데치듯 삶기에 비린내도 나질 않습니다.

 

4분 정도 콩나물을 뒤적이면서 삶아 주시면 됩니다.

 

 

 

 

콩나물 무침

 

다 삶아진 콩나물을 믹싱볼에 옮겨 담습니다.

 

 

고춧가루 한 스푼을 넣어 줍니다.

 

더 빨갛게 드시고 싶은 분은 콩나물 무침 색깔을 보시고 양 조절을 해주세요.

 

 

콩나물 무침에 빠져서는 절대 안 되는 참기름입니다.

 

참기름 한 스푼을 넣어 줍니다.

 

 

마늘을 반 스푼 넣어 주세요.

 

마늘을 많이 넣으면 마늘 맛이 강해져서 식감이 떨어집니다.

 

마늘은 적당히...

 

마늘은 한꺼번에 믹서기로 갈아 냉동해 놓고 쓰고 있어요.

 

뜨거운 콩나물에 냉동된 마늘을 얹으면 그대로 녹습니다.

 

 

깨소금도 한 스푼 넣어 줍니다.

 

고소함이 배가 되겠죠?

 

 

쪽파도 적당량 넣어 줍니다.

 

이 쪽파도 냉동된 쪽파입니다.

 

냉장실에 오래 두면 상하기 쉬운데 냉동해서 요리할 때마다 쓰고 있어요.

 

 

소금을 골고루 뿌려줍니다.

 

처음부터 많이 뿌리면 짜지기 때문에 간을 보면서 뿌려주세요.

 

 

마지막 콩나물을 무칠 땐 손으로 무치는 것보단 젓가락으로 뒤적이면서 무치는 걸 추천합니다.

 

손으로 하다 보니 힘이 가해져 콩나물이 뭉개지는 경우가 있어요.

 

젓가락을 사용해서 콩나물을 무치면 콩나물이 삶아진 원형 그대로 무쳐집니다.

 

 

 

 

마지막으로...

 

밥상에 쉽게 오르는 밥반찬 콩나물 무침 만들어 봤는데요.

 

콩나물 무침은 재료와 삶는 시간이 중요한 것 같아요.

 

시판되어 있는 콩나물 잘 골라서 삶는 타이밍만 잘 맞춘다면 아삭아삭 맛있는 콩나물 무침 만들어 드실 수 있을 거예요.

 

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