본문 바로가기
잘먹고 잘살자/요리 정보

부대지개 맛있게 끓이는 법 그리고 양념장 재료 육수 간단하게

by 산^*토깽이 2021. 12. 22.

 

 

 

부대찌개의 가장 대표적인 재료는 햄,소시지이고 베이크트 빈즈, 김치, 라면, 떡, 두부 등 여러 가지 야채를 넣어서 먹기도 합니다.부대찌개 집에서 쉽게 간편하게 맛있게 끓이는 법과 양념장 재료 등을 소개해볼게요.

 

 

부대찌개의 유래

부대찌개는 말 그대로 '부대' 즉 군부대의 찌개란 뜻으로 서양의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리입니다.옛날 경기도 동두천시,평택시등 미군 부대에서 나오는 소시지나 햄 등으로 한국 사람들 입맛에 맞게 만들어 먹거나 파는 요리로 변화했습니다.

 

 

 

부대찌개 맛있게 끓이는 법

 

 

부대지개 재료(2인분 기준)

 

1. 비비고 곰탕 500g-----부대찌개 끓일 때는 "꼭" 사골 육수를 사용해서 먹는 게 깊은 맛이 납니다. 시판된 간편식 사골 곰탕을 구매해서 하면 좋습니다. 저는 1봉 지당 1900원대 세일 기간에 구매를 했어요.

 

2. 후랑크 소시지 3개~4개(스팸, 다양한 햄)

 

3. 칼바사 소시지----말밥굽 소시지라는 킬바사 소시지도 맛있습니다.

 

4. 콩나물 조금---- 콩나물을 넣으면 시원한 맛이 납니다.

 

5. 우삼겹 조금----저희 집 아이들이 좋아해서 부대찌개 끓일 때 넣어서 먹습니다.(선택사항)

 

6. 파 조금

 

7. 김치 조금----소시지의 느끼한 맛을 잡아줍니다.

 

 

 

 

부대찌개 양념(2인분 기준)

 

1. 마늘 조금

 

2. 간장 2큰술

 

3. 고춧가루 반 스푼

 

 

 

부대찌개 육수를 생수나 멸치 다시물에 끓이는 경우도 있긴 한데 될 수 있으면 시판된 사골 곰탕을 적극 추천해요.곰탕을 육수로 하면 부대찌개 국물이 감칠맛이 나며 깊습니다. 조미료를 섞지 않아도 곰국 육수가 맛있는 맛을 내줍니다.가격도 그리 비싸지 않아 한 팩당 1900원대(세일 기간)에 구매를 했어요.

 

 

 

 

후랑크 소시지라 하더라도 모양과 생김새가 다양합니다. 각자 본인의 취향에 맞게 구매하시길 추천합니다.후랑크 소시지를 어슷썰기 해서 3개~4개 정도를 썰어줍니다.저희 집은 스팸은 좋아하질 않아서 부대찌개 재료에서 뺏습니다.

 

 

 

 

저희집 아이들이 스팸은 싫어하지만 킬바사 소시지를 좋아해서 항상 넣어 먹습니다. 킬바사 소시지는 캠핑 갔을 때 많이 구워 먹기도 하는 소시지입니다.오도독 쫀득쫀득하여 식감이 좋고 말밥굽 모양처럼 생겨서 아이들도 참 좋아합니다.

 

 

 

소시지 종류는 후랑크 소시지, 킬바사 소시지, 콩나물, 대파, 김치를 준비해 주시면 됩니다.부대찌개에 정말 빠지면 안 되는 재료는 '익은 김치'라고 할 수 있습니다.김치가 들어가야 소시지의 느끼한 맛을 잡을 수 있습니다."꼭" 김치는 넣어 주세요.!!

 

 

 

 

아이들이 좋아하는 우삼겹인데요. 선택사항입니다.저희 집은 우삼겹도 넣어서 먹습니다. 혹시 우삼겹이 없다면 안 넣으셔도 무방합니다.혹시 집에 대패삼겹살이 있다면 대체해도 됩니다.

 

 

 

 

양념장은 간단해서 진간장 2스푼, 마늘 조금, 고춧가루 반 스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

 

부대찌개가 하얀 것보단 빨갛게 보여야 얼큰하게 보이고 느끼하지가 않죠?간장은 2스푼 정도 넣어 간을 맞추어 주었는데 소시지와 김치에 어느 정도 간이 배어 있기에 간은 적당하게 해 주는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

먼저 사골 육수에 소시지, 김치 그리고 양념장을  넣고 재료들이 끓어오를 때까지 기다립니다.처음엔 강불-----> 끓어오르면 중불로 5분 정도 끓여 소시지의 육즙이 국물이 베이게끔 은근하게 끓여주세요.

 

 

 

 

5분정도 끓고 나서 마지막으로 콩나물과 대파를 넣어 끓여줍니다.콩나물은 비린내가 날 수 있으니 냄비 뚜껑을 덮어 3분~4분 정도 끓여 주시면 됩니다.

 

 

 

 

부대찌개에 사골 곰국을 넣어서 그런지 깊은 맛이 나고 소시지의 맛이 함께 어우러져 없던 입맛도 다시 되살아 납니다.그냥 물로 끓이는 것보단 시판된 사골 육수를 활용해서 부대찌개를 만들어 보세요.정말 맛있습니다.

 

반응형

댓글