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알고 싶은/건강정보

변비에 좋은 다시마의 효능11가지 부작용 정보(건다시마채 정보)

by 산^*토깽이 2021. 3. 13.

 

 

 

 

요즘 다이어트한다고 식사를 거르는 일이 많아 변비에 걸렸어요. 다시마가 변비에 특효인 건 아시나요?

 

요리를 해서 먹으면 오독오독 씹히는 다시마 식감도 좋습니다. 오늘은 변비뿐만 아니라 다른 효능도 갖고 있는 다시마에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

건다시마채 정보

 

생다시마를 채로 썰어 건조한 다시마입니다. 온라인 몰에서 건다시마채 4장에 배송비 포함 12,000원 정도에 구매를 하였습니다.

 

생다시마채로 반찬 만들어 먹으면 밥 한 공기 뚝딱할 정도로 다시마 반찬을 좋아합니다. 그래서 미역처럼 건조되어 나온 건다시마채를 구입하게 되었어요.

 

 

건조한 다시마채는 부피도 크지 않고 상할 염려가 없어 오래 보관해서 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

건조된 다시마는 미역처럼 물에 불려 1시간 정도 놔두면 요리할 수 있는 상태로 부풀려지고  연해집니다.

 

 

 

 

 

 

다시마의 효능 11가지

 

1. 항암효과

다시마에 들어있는 후코이단은 해조류의 세포벽에 분포하여 복합 다당류 성분으로 종양 세포의 성장과 전이를 억제하는 효과가 있으며 자근 근종의 성장을 억제하는데 도움을 주기 때문에 자궁암 예방에 도움을 줍니다. 또한 다시마에 함유된 알긴산은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출에 도움을 주기 때문에 대장암, 직장암을 예방해줍니다.  

 

 

2. 혈관 개선

식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분이 풍부한 다시마는 피를 맑게 해 주고 혈압을 내려주는 효능이 있습니다. 그리고 다시마에 들어있는 칼륨 역시 나트륨을 몸 밖으로 내보내 혈압을 내려주는 역할을 해줍니다.

 

3. 변비 예방

식이섬유가 풍부한 다시마는 배변의 양을 늘려주기 때문에 변비 개선에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나입니다. 특히 다시마에 들어있는 양질의 수용성 섬유질인 알긴산은 장의 연동운동을 원활하게 해 숙변제거에 도움을 줍니다.

 

4. 탈모 예방

모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주는 요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에 탈모예방에 도움을 줍니다. 

 

5. 뼈 건강 도움

뼈 건강에 좋은 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하여 어린아이들의 성장과 발육에 좋으며 여성분들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 특히 다시마에는 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에 이용되는 마그네슘이 풍부하기 때문에 마그네슘 결핍으로 발생할 수 있는 골절 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

6. 당뇨 예방

다시마에 함유된 식이섬유인 알긴산은 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화흡수를 도와 혈당치를 내려 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 되는 식품입니다. 

 

7. 다이어트에 도움

다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 특히 다시마에 함유된 알긴산은 담즙산이나 지방과 붙어 몸 밖으로 배설되기 때문에 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

 

8. 임산부 건강 도움

다시마에 함유된 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해 태아의 뇌 발달을 도와주며 신경관 결손을 막아 습관성 유산이나 다운증후군, 저체중아 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 빈혈 예방

다시마는 철분이 풍부하기 때문에 여성에게 필요한 철분을 공급해 빈혈이나 어지럼증을 예방해줍니다.

 

10. 치매 예방

다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민은 기억력과 집중력 향상에 도움을 주어 치매를 예방해줍니다.

 

11. 눈 건강 도움

다시마는 비타민A, 베타카로틴도 풍부하기 때문에 시력 보호 및 눈 건강에 효과적이며, 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

다시마 부작용

 

다시마는 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉한 사람에게는 맞질 않을 수 있습니다. 일반인들이 과다 섭취할 시 설사를 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 무슨 음식이든 과량 섭취는 독이 될 수 있으니 적정량 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

결론

 

바다의 채소로 알려진 다시마는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해줍니다. 요즘 시중에 다시마채를 구입할 수 없어 건조된 다시마채를 이용한 요리를 해 먹고 있습니다.

 

확실히 화장실에 가는 횟수가 많아집니다. 혹시 변비로 고생하시는 분이라면 다시마 요리를 많이 해 드시는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

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