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알고 싶은/건강정보

와송의 효능/부작용/씻는법/먹는법/기르기

by 산^*토깽이 2020. 10. 29.

 


남편 친구분이 텃밭을 하시는데 무공해 쌈채소와 와송을 보내주셨네요. 쌈채소는 농약을 안해서 구멍이 숭숭~~무농약 쌈배추 입니다. 오늘은 당연히 삼겹살 파티죠.


와송은 TV프로그램에 많이 소개되기도 했습니다. 밭에 특용 작물로도 많이 기르고 있고 항암 효과에 좋다고 알려져 있습니다.




와송의 유래


와송은 한자어로 기와와/소나무송으로 이루어져 있으며 ~~지붕의 기와 위에서 자라는 모양이 소나무 꽃을 닮았다 하여붙여진 이름입니다. 바위솔 or기와솔이라고도 불립니다.


와송의 효능

 

1)와송에 들어 있는 아플라톡신B1 성분은 면역 항체를 증가시키고 암세포의 증식과 전이를 막아줍니다. 특히 소아기 계통의 암이 호전된다고 합니다.

2)베타카로틴 성분이 다량 함유되어 콜레스트롤 수치를 낮게 해주어 혈액을 맑게 해줍니다. 고지혈증,동맥경화등을 예방하는데 도움을 줍니다.

3)칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 올리는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 줍니다.

 

4)와송에 함유된 트리페르펜 성분이 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 독소를 제거해줍니다.

5)비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 풀어 줍니다.

6)식이섬유가 많이 함유되 있어 변비 개선에 효과적입니다.

7)위장병or소화불량등의 위질환을 개선시켜 줍니다.

8)목감기,기관지염,비염같은 호흡기 질환을 예방해줍니다.

9)다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 살빼는데 도움을 줍니다.


 

와송의 부작용

 

와송은 독성과 부작용이 없는것으로 알려졌지만 와송을 새로 개발된 약과 함께 복용하지 않도록 주의해야 합니다.와송의 성분이 간수치를 높일 수 있습니다.


임산부가 섭취시 의사의 처방를 받아 복용하거나 조심하는게 좋습니다.



와송 씻는법


작은 구멍이 뚤려 있는 채반을 준비해주세요.와송 줄기를 잡고 훑어 내립니다.와송 꽃도 훑어 내립니다.먹을 만큼 와송이 준비 됬으면 흐르는 물에 와송을 씻어 주세요.

 


와송의 훑어낸 줄기는 말려서 보리차처럼 끓여 먹습니다.

 


와송 보관법
생와송은 신문지나 키친 타월에 싸서 냉장실 야채칸에 보관합니다. 좀더 오래 보관하고 싶다면 손질된 와송을 냉동실에 소분하여 보관합니다.냉동된 와송의 유효 성분은 변하지 않는다고 합니다.



와송 쥬스 만들기


20~30g 잘 손질된 와송(줄기,꽃대)은 요구르트를 넣어 믹서기에 갈아 먹습니다.요구르트의 단맛이 싫다면 바나나,사과,배를 생수와 같이 갈아서 응용해서 마셔도 좋겠습니다. 저는 와송 쥬스가 풀내음맛 나는 야채 쥬스 같습니다.



와송 기르기


손질하고 남은 와송 밑부분을 잘라 화분에 심었습니다. 일단 통풍과 햇볕이 잘 드는 베란다에~키워 보는것도 재미 있을 것 같습니다. 생각보다 번식도 잘되고 그냥 흙위에 던져 놓아도 산다는 말에 키워봅니다.무럭 무럭 자라 꽃대 올리는 모습 보고 싶습니다.

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