식은밥 프라이팬 누룽지 만들기
밥통에 밥이 오래되면......냄새가 나고 버리자니 아깝고 그럴땐 냉장고에 모아놨다가 누룽지를 만듭니다.
냉장고에 넣어둔 밥은 푸석푸석합니다.모아 둔 잡곡밥과 흰밥이 뒤섞여 있습니다.
밥통에 먹고 남은 밥을 모아서 누룽지를 만든 후 냉동실에 보관해서 입맛 없을때 한번씩 끓여서 먹습니다.
누룽지가 마침 다 떨어져서 냉동실에 비축해 놔야 되겠습니다.
그럼 집에서 후라이팬으로 간단하게 누룽지 만드는 법을 소개할께요.
누룽지 준비 재료
식은밥이나 전기밭솥의 밥을 준비해주세요.
후라이팬은 코팅이 된 팬이면 좋겠습니다.
요즘 다 코팅된 팬들이 많죠??밥들이 밑에 눌러 붙지않아요.
물이 조금 필요합니다.전 대접에 정수기 물을 담았어요.
비닐 장갑이 필요해요.
누룽지 만들기 순서
1.저는 밥을 냉장실에 넣어 놨기 때문에 밥이 딱딱해서 전자렌지로 2분 돌려 줬어요.
※전기밭솥에 있는 따뜻한 밥으로 해도 됩니다.
2.비닐장갑을 끼고 전자렌지로 뎁힌 밥을 조금씩 덜어서 후라이팬 모양에 맞게 둥글게 만듭니다.
밥이 비닐장갑에 달라 붙는걸 방지하기 위해 물을 뭍히면서 밥을 얇게 펴발라 주세요.
※누룽지는 얇을수록 맛있습니다.
3.비닐 장갑에 물을 묻히면서 꾹꾹 눌러주세요.
이제 동그란 모양이 다 됬습니다.
4.동그란 모양의 누룽지를 만들기 위해선 불조절이 중요합니다.강불은 추천하지 않아요.
새카맣게 누룽지가 타버릴 수 있어요.중불이나 약불로 대략 10분정도 걸립니다.
처음 3분정도는 중불로 해주시고 7분은 약불로 조절해주세요.
5.뒷면을 10분정도 구웠으면 뒤집게로 뒤집어서 앞면을 구워주세요.
앞면도 뒷면과 똑같이 중불로 3분 약불로 7분정도 가열해 주세요.
6.노릇노릇하게 잘 구워졌습니다.
똑같은 방법으로 2개의 누룽지를 만들었습니다.
7.뜨거운 누룽지를 한김 식히면 바삭바삭해지고 먹으면 과자처럼 씹는맛이 있어 좋습니다.
8.오늘 만든 누룽지 2개를 적당한 크기로 부셔서 지퍼백에 담아 냉동보관 해놓고 먹고 싶을때 꺼내서 끓여 먹으면 됩니다.
누룽지 끓이기 순서
1.뚝배기에 물을 3/4 정도 넣고 팔팔 끓입니다.처음부터 누룽지를 같이 넣어서 끓이면 퍼집니다.너무 퍼진 누룽지는 싫어하는 편이예요.씹는 식감의 누룽지를 좋아해서 끓는 물에 라면 끓이듯 끓여 먹습니다.
※퍼진 누룽지 맛을 좋아하신다면 처음부터 넣고 끓여 주세요.누룽지 국물이 더 구수하긴 합니다.
2.처음엔 강불로 3분 끓이다가 중불로 끓여주세요.
3.국물색이 우러나옵니다.수저로 뭉쳐 있던 누룽지를 풀어 주세요.
끓는물 강불에 3분 중불로 6분정도 끓여 주시면 됩니다.
마지막으로....
구수한 누룽지에 밑반찬과 같이 먹으면 한끼 식사로도 충분합니다.속도 편안하고 소화도 잘 됩니다.
급할때 가볍게 먹을 수 있도록 찬밥등을 이용해서 만들어 보세요.입맛 없을 때 먹으면 술술 넘어 갑니다.
저는 일부러 현미,쌀,검은쌀,보리등을 섞은 잡곡밥을 해서 누룽지를 만들어 먹기도 해요.보리를 넣으면 더 구수한 맛이 납니다.
만들기도 쉬운 누룽지로 하루 한끼 가볍게 해결 하세요.
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