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잘먹고 잘살자/요리 정보

굴의 효능/굴씻는법/굴수제비

by 산^*토깽이 2020. 10. 27.

통영은 굴로 유명합니다.통영은 우리 나라 굴 생산의 70%를 차지할 정도로 굴의 고장입니다.통영산 굴이 제철이어서 시원하게 굴수제비 만들어 먹을려고 구매를 했습니다.

 

주로 저는 크기가 큰 봉지굴을 많이 사먹습니다.

 





굴의 효능


1.아연이 풍부합니다.

아연 성분이 남성 호르몬인 테스트테론 분비를 촉진 시킵니다.정자 생성을 도와줍니다.

2.피부 미용에 좋습니다.
굴은 멜라닌 색소를 분해하는 효과가 있습니다.클레오파트라가 피부 미용을 위해서 즐겨 먹었다고 합니다.

3.비타민과 미네랄이 풍부합니다.
비타민A,B1,B2,B12,철분,망간,요오드,인,칼슘아연등이 많습니다.

4.소화 흡수가 좋습니다.
굴에 포함되어 있는 글리코겐 성분으로 소화 흡수가 잘 되어 어린이,노약자,환자 등에게 부담을 주지 않는 식품입니다.

5.강장 식품입니다.
굴을 먹으면 몸이 건강하고 혈기가 왕성해집니다. 체력 회복에도 효과적입니다.

5.당뇨병 개선 효과가 있습니다.
무기질인 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선 시킬 수 있습니다.


 


굴 씻는법 2가지

 

1.굵은 소금으로 씻기
바닷물이 담겨져 있는 봉지굴 속를 들여다 보면 까만 이물질등이 둥둥 떠다닙니다.그래서 깨끗하게 손질해서 섭취해야 되겠습니다.


굵은 소금을 밥 숟가락으로 한 스푼 떠서 굴 위에 골고루 뿌려줍니다.


밥 숟가락을 이용해서 계란 풀듯이 사 ~알 ~살 저어 줍니다.굵은 소금이 굴과 부딪쳐 이물질을 제거 해줍니다.


위 사진처럼 거뭇거뭇 까만 물이 되었습니다.굴을다시 2~3번정도 살살살 세척해줍니다.

 


저는 3번정도 굴을 세척했습니다.굴이 뽀얗게 깨끗해졌습니다.

 

2.무즙으로 세척하기
무즙으로 세척하는 방법은 TV프로그램에서 소개된 방법입니다.강판과 무를 준비해 주세요.


강판에 간 무입니다.손은 좀 수고스럽습니다.


굴에 강판에 간 무즙을 넣어 사알~~살 숟가락으로 휘저어 주세요.

 
무즙이 굴의 불순물을 흡착해서 깨끗해집니다.2~3회정도 깨끗한 물로 씻어 주세요.

 


※전 굵은 소금으로 굴 세척하는게 편합니다.강판에 무를 가는 것도 번거롭고 굵은 소금이 없을시 무즙으로 대체해 보세요.

 




 

굴 수제비 만드는 법


1.냉장 보관된 육수(멸치,다시마,무,대파,표고)가 양이 적어 가스오부시장국를 썪어 육수의 양을 늘려 주었어요.혹시 위 재료가 없다면 멸치 육수 를 사용해도 되겠습니다.


2.펄펄 끓는 육수에 수제비 반죽을 뜯어 넣습니다.밀가루 반죽에 식용유를 섞는데 제 방식은 올리브 오일을 넣어 줍니다.

 

올리브 오일을 넣으면 건강에 좋질 않을까요?밀가루 반죽에 소금도 살살 뿌려 주물럭 주물럭 반죽해 주세요.올리브 오일을 넣어서 그런지 반죽이 윤기가 나면서 부드럽게 잘 치대집니다.

냉장고에 하루 정도 숙성해 주면 좋지만 급하게 먹을 땐 바로 해서 먹어도 됩니다.될수 있음 냉장고에 1시간은 숙성해 주는게 좋을것 같습니다.숙성이 잘 될수록 쫄깃쫄깃 합니다.


3.육수에 가라않은 수제비가 익으면 둥둥 떠오릅니다.

 


4.수제비에 야채(채썬 호박,채썬 양파,대파)를 넣고------>씻어 놓은 생굴을 1분정도 끓입니다.---->마지막으로 부추를 사알짝 넣었다 바로 그릇에 담아 주시면 됩니다.을 너무 익히면 크기가 쪼그라 들어서 식감도 좋질 않습니다.

부추는 야채중 제일 마지막에 넣어 주세요.



5.굴이 들어 가서 훨씬 국물이 시원합니다.한 그릇 뚝딱입니다.바다의 우유라고 불리는 "굴"은 가을부터 겨울 동안 가장 영양가가 높고 맛이 좋다고 합니다.

 

이런 제철 음식 많이 먹고 더 건강해져야 되겠습니다.

 

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