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알고 싶은/건강정보

참치의 효능과 부작용(동원 참치캔)

by 산^*토깽이 2023. 1. 4.

우리가 즐겨 먹는 참치 통조림은 가다랑어를 사용하고  참치회는 참다랑어를 사용한다고 해요. 다랑어의 종류는 참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 등이 있습니다. 참치라는 말이 익숙해서 다랑어랑 참치는 다른 거라고 생각하시는 분들이 많습니다. 참치는 고등어목 고등어과에 속하는 어류라고 합니다.

 

 

저희 집은 수시로 참치캔을 구매해서 참치를 섭취하고  있는데요, 특히 아이들이 밥반찬으로 너무 잘 먹습니다. 그리고 참치에는 다량의 DHA가 들어 있다고 하니 두뇌발달에 도움을 줍니다. 오늘은 마트에 가면 쉽게 먹을 수 있고 우리 몸에 좋은 성분이 들어가 있는 참치의 효능과 부작용 정보에 대해 알아보는 시간 가져 볼게요.

참치의 효능

1. 두뇌발달

참치에는 오메가 3에 속하는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다. DHA와 EPA는 불포화 지방산으로 좋은 지방으로 분류가 됩니다. 특히 DHA는 고도 불포화 지방산으로서 브레인 푸드로 많이 알려졌습니다. 이는 두뇌에 영양을 공급하고, 뇌 기능을 강화해 줍니다. 참치는 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋고, 치매를 예방하는 데도 도움을 줍니다.

뇌 이미지

2. 항산화

참치에는 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄이 풍부합니다. 이는 각종 질병과 노화의 원인이 되는, 유해한 활성산소를 없애주는 효과가 있다고 해요.

 

3. 혈관건강

참치에는 불포화지방산인 오메가 3 성분이 풍부합니다. 이는 혈중콜레스테롤을 감소시켜 주고, 혈관을 깨끗하게 청소하는 기능도 있습니다. 그리고 혈전을 방지해 주며, 혈액 순환을 원활하게 해 주어서, 각종 혈관 질환을 예방을 해줍니다.

 

4. 빈혈 개선

참치에는 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어서 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 다이어트

침치는 단백질이 다량 함유되어 있지만 지방 함량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 저칼로리 식품으로 유명합니다. 가공되기 전 참치는 100g당 약 120kcal 정도로 칼로리는 낮은 편이며, 100g에 약 27g 정도의 단백질이 들어있습니다. 이는 닭고기, 쇠고기 보다도 풍부한 양입니다. 참치를 근육운동과 다이어트 식단으로 활용하면 효과적입니다. 또한 칼슘과 오메가 6등 풍부하게 함유되어 있어 체중을 감량하는데 효과가 좋습니다.

 

6. 간건강

참치에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 타우린은 간기능을 개선하고, 간세포 복구 등의 효과가 있습니다. 또한 숙취를 해소해주는 효과가 탁월해서, 간을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

 

7. 눈건강

참치의 오메가 3도 눈 건강에 긍정적인 효과를 주는데 도움을 줍니다. 어떤 연구결과에 따르면 40,000명의 여성 건강 전문가를 대상으로 한 연구에서 매주 참치를 여러 번 먹는 여성은 안구건조증 발병 위험이 68% 낮았다고 전해집니다. 오메가-3는 눈의 망막의 전반적인 건강에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

8. 우울증 개선

참치에는 비타민 B군과, 마그네슘, 오메가 3 성분등이 풍부합니다. 또한 니코틴산이 함유되어 있어 신경안정에 도움이 되고 세로토닌과 트립토판의 분비를  촉진시켜 우울하거나 정서가 불안할 때 우울증을 완화시켜 줍니다. 또한 불면증을 개선시켜준다고 알려져 있습니다. 비타민 B군과, 마그네슘, 오메가 3 성분은 근육의 이완을 도와주고, 신경을 안정시켜주는 세로토닌 호르몬의 생성을 촉진해 줍니다. 행복 호르몬으로 유명한 세로토닌 성분은 우울증을 개선해주는 효과가 있습니다.

 

9. 피로해소

면역력이 떨어지고 피로감도 쉽게 느끼는데 타우린이 가득한 음식을 섭취하면 피로해소에 도움이 됩니다. 참치에는 타우린 성분이 많이 함유되어 있고 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

10. 뼈건강

참치는 뼈를 강화하는 주요 성분인 비타민B를 함유하고 있습니다. 이 비타민은 뼈를 더 강하게 만들고 골절과 같은 부상으로부터 보호합니다.

부작용

다랑어 사진 이미지

수은

최근 문제로 바다에서 수은이 검출된다고 합니다. 한 보고서에 의하면 일주일에 100g 이하로 참치를 섭취를 하라는 권고사항입니다. 100g 이하면 참치회로 따지면 6점에서 7점 정도 되는데 그 정도 이하로 참치를 섭취해야만 수은이 축적되지 않는다고 합니다. 모 방송에서 참치통조림의 수은 측정도를 연구한적이 있는데 먹으면 먹을수록 수은이 축적되는 결과가 나왔다고 하니 적당량 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

참치통조림 캔의 기름 나쁜건가요?

참치캔 속의 기름은 참치의 기름이 아닌, 카놀라유나 포도씨유등의 식물성기름으로, 살코기를 부드럽게 하려고 넣는 것이라고 합니다. 참치 통조림의 기름 버리고 먹어야  하나요? 참치 통조림 속의 기름 카놀라유등 면실유가 들어있는데 식물성 기름으로 사용하고 있어서 콜레스테롤 성분은 없고 리놀레산이나 비타민E가 들어있어 영양상 이로운 부분도 있기에 굳이 이것을 빼서 먹을 필요는 없다고 합니다.

 

 

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