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알고 싶은/건강정보

꼬막의 효능 부작용 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋은 음식!!

by 산^*토깽이 2022. 12. 27.

 

 

겨울철에 먹어야만 제맛인 꼬막에 대한 정보입니다. 쫄깃쫄깃 식감이 좋아 밥반찬, 술안주로 안성맞춤인 식재료이기도 해요. 우리나라의 꼬막 주생산지는 전라남도 보성군 벌교읍입니다. 길거리 꼬막정식 간판에는 항상 벌교 꼬막 정식이라는 지명이 꼭 들어갑니다. 그만큼 꼬막 하면 벌교입니다. 오늘은 꼬막의 효능과 혹시 모를 부작용 정보를 알려드리려고 합니다. 마지막까지 잘 읽어주세요.

 

 

꼬막의 효능 정보

꼬막은 돌조개과에 딸린 조개로서, 크게 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개)으로 분류합니다. 한국에서는 전라남도 보성군 벌교읍의 특산물이기도 합니다. 꼬막의 영양 성분은 필수 아미노산, 단백질, 무기질, 비타민, 타우린 성분등이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

 

 

꼬막의 가장 핵심적인 성분은  "타우린" 입니다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며, 우리 몸에서 근골격계를 만드는데 필수적입니다. 그리고 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 양을 증가시켜, 혈관 질환을 예방하고 혈압을 안정시켜 줍니다. 꼬막에는 오징어의 3배, 고등어의 10배에 달하는 타우린이 함유되어 있습니다. 이렇게 많은 타우린은 꼬막의 비타민B와 함께 피로 해소에 도움을 줍니다. 조개류의 박카스라고 할 수 있겠네요.

 

 

영양가가 풍부한 꼬막을 살짝 익혀 초고추장에 찍어먹거나 꼬막 비빔밥을 해먹을 수도 있습니다. 저는 꼬막 한정식을 참 좋아하는데요. 한정식집에 가면 꼬막 전, 꼬막 된장찌개, 꼬막 비빔밥, 꼬막 탕수육등 꼬막을 재료로 한 다양한 음식을 맛볼 수 있어 입이 즐겁습니다. 쫄깃한 식감으로 사람들에게 항상 사랑받는 조개류입니다.

 

 

그럼, 꼬막의 효능에 대해 상세히 알려드리도록 할게요.

꼬막 이미지

 

첫 번째. 꼬막은 성장발육에 도움을 줍니다.

꼬막에는 양질의 단백질, 필수아미노산, 무기질, 비타민, 칼륨등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 성장발육에 도움을 준다고 합니다.

 

두 번째. 빈혈을 개선해 줍니다.

꼬막에는 철분, 비타민b12 성분이 풍부합니다. 이는 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 줍니다. 꼬막은 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 매월 생리를 하는 여성들이 꼬막을 먹으면 빈혈예방에 도움을 줍니다.

 

 

세 번째. 꼬막은 노화방지에 도움을 줍니다.

꼬막에는 셀레늄, 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 강력한 항산화작용을 통해서, 노화의 주범인 활성산소를 없애주고, 면역력을 강화해주는 효능이 있습니다.

 

꼬막이미지

 

네 번째. 꼬막은 혈관 건강에 도움을 줍니다.

꼬막에는 타우린, 베타인 성분이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 혈전을 방지해 준다고 합니다. 꼬막은 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

다섯 번째. 꼬막은 간건강에 도움을 줍니다.

꼬막에는 타우린, 베타인 성분이 풍부합니다. 이는 간세포를 보호하고, 해독작용을 도와줍니다. 꼬막은 간염, 지방간 등의 간질환을 예방하고, 간기능을 강화해 줍니다. 또한 해독작용이 뛰어나기 때문에 알코올, 흡연으로 인한 간 손상을 회복시켜 줍니다.

 

여섯 번째. 꼬막은 다이어트에 도움을 줍니다.

꼬막은 100g에 약 80kcal 정도로 칼로리가 낮지만, 양질의 단백질, 아미노산 성분이 풍부합니다. 간을 약하게 한 꼬막을 다이어트 식단으로 활용하면 효과적입니다. 그리고 체내의 지방을 분해시켜준다고 하니 다이어터들의 최고의 음식이 아닐까 합니다.

 

 

 

<꼬막 요리정보도 읽어보세요>

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꼬막 삶는법 or 꼬막 해감하는법 or 꼬막 무침•꼬막 볶음

항상 가는 마트에 꼬막이 제철인지 진열 매대에 가득이다.그리고 1000원정도 할인을 해줘서 5,990에 득템을 했다.오늘 반찬으로 꼬막 양념을 해서 볶아 먹을것이다. 어렸을때는 제사상이나 명절때

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꼬막 이미지

 

일곱 번째. 꼬막은 피로해소, 숙취해소에 좋습니다.

꼬막에는 타우린, 아미노산, 비타민B 성분이 풍부합니다. 꼬막은 알코올을 분해하고, 에너지대사에 관여하며, 신진대사를 촉진해서, 피로해소와 숙취해소에 좋습니다.

 

여덟 번째. 꼬막은 골다공증 예방에 좋습니다.

꼬막에는 칼슘성분이 풍부합니다. 이는 골밀도를 강화해 주어서, 뼈건강에 좋고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

<꼬막 요리정보도 읽어보세요>

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꼬막 삶는법 or 꼬막 해감하는법 or 꼬막 무침•꼬막 볶음

항상 가는 마트에 꼬막이 제철인지 진열 매대에 가득이다.그리고 1000원정도 할인을 해줘서 5,990에 득템을 했다.오늘 반찬으로 꼬막 양념을 해서 볶아 먹을것이다. 어렸을때는 제사상이나 명절때

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꼬막의 부작용 정보

꼬막 이미지

 

동의보감에 따르면 꼬막은 찬 성질의 음식이라고 합니다. 몸이 찬 사람이 과하게 섭취를 하게 되면 소화불량, 설사를 유발할 수 있다고 전해지니 항상 적당량 드시는 걸 권합니다. 뭐든지 욕심을 부려 많이 먹다 보면 해를 입기 쉽습니다.

 

 

 

 

밑에 꼬막에 대한 삶는 법/꼬막 해감하는 법/꼬막 무침/꼬막볶음에 관한 정보가 있으니 읽어보시길 바랍니다.

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꼬막 삶는법 or 꼬막 해감하는법 or 꼬막 무침•꼬막 볶음

항상 가는 마트에 꼬막이 제철인지 진열 매대에 가득이다.그리고 1000원정도 할인을 해줘서 5,990에 득템을 했다.오늘 반찬으로 꼬막 양념을 해서 볶아 먹을것이다. 어렸을때는 제사상이나 명절때

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