본문 바로가기
잘먹고 잘살자/주전부리

제주 오메기떡 맛있어요. 제주 동문시장에서 사왔어요.

by 산^*토깽이 2020. 10. 18.

제주 출장간 남편이 선물로 동문시장에서 사왔습니다.유트브 방송에서 제주 오메기떡을 보고 딸이 아빠에게 부탁한 떡입니다.팥에 뭍힌 오메기떡만 생각했는데 종류도 7가지나 됩니다.제주 오메기떡도 전통 방식에서 지금 현대식으로 많이 바꿨습니다.

사람들을 위한 퓨전 오메기떡으로 재탄생됬습니다.


 

 

제주 오메기떡


쑥과 찹쌀로 만든 소에 팥고물로 둘러서 만든 오메기떡은 제주의 전통 오메기떡은 아닙니다.제주에서 생산된 '차조'를 주재료로 하고 이 차조를 익반죽하여 끓는 물에 삶아내서 만든 떡'오메기떡'이라고 합니다.

 

'오메기'는 제주도 방언 '차조'를 뜻합니다.차조는 과거에 수확량이 많아 떡이나 술을 만들어 먹었다고 합니다.벼가 제주에서는 귀하다 보니 차조 100%로 술을 빚기 시작했고 그 과정 중 뜨거운 차조 반죽 일부를 뜯어 팥고물을 뭍혀 주던 게 오메기떡의 시작입니다.



제주 시루원 오메기떡 7종

 

팥 오메기떡은 쑥과 찹쌀로 만든 떡에 팥고물을 둘러서 만들었습니다.제가 좋아하는 떡이 팥떡인데 오메기떡중 가장 맛있습니다.팥 좋아하신분들께 추천!!

콩고물 오메기떡은 쑥과 찹쌀로 만든 떡에 콩고물을 묻혀 고소하고 달콤합니다.안에 팥소가 들어 있습니다.

 

 

견과류 오메기떡은 쑥과 찹쌀로 만든떡에 견과를 둘러서 만든 떡입니다.요즘 웰빙 음식이 각광을 받고 있습니다.시대에 발맞추어 사람들의 입맛에 맞게 퓨전떡으로 만들어졌습니다.

흑임자 오메기떡은 쑥과 찹쌀로 만든떡에 흑임자(검은깨)가루를 묻힌 떡입니다.떡을 한 입 깨물면 입안으로 진한 흑임자의 맛이 감돕니다.그리고 달콤한 팥소와 만나게 됩니다.담백하면서도 맛있습니다.흑임자가 몸에도 좋고 건강해지는
맛입니다.떡이 그렇게 많이 달지 않아 좋습니다.

 

 

빵가루 오메기떡은 쑥과 찹살로 만든 떡에 빵가루를 묻혀 만든 떡입니다.찹쌀 경단 만들때 고물로 많이 쓴 빵가루로 만들어서 더 맛있습니다.

귤 오메기떡은 찹쌀에 감귤의 분말과 진피를 섞어 만든 떡입니다.제주도 특산물인 귤의 향이 진하게 나고 색깔도 주황빛이 돕니다.떡안 소의 앙금은 흰색이어서 달콤합니다.

 

 

쑥찰떡 오메기떡은 찹쌀과 쑥으로 만들어진 떡입니다.쑥으로 만들어서 쑥향에 쫀득쫀득 질리지 않는 쑥떡입니다.떡안의 팥소가 유일하게 없는 떡입니다.

 

•오메기떡 7종 종류별로 다양하게 즐길 수 있고 간편하게 먹을 수 있도록 개별 포장되어 있어 편리합니다.

 

 

 

 

동문시장 오메기떡

 

남편이 동문시장에서 유명하다고 사온 떡집인데 미국에 수출도 하고 FDA에 등록도 되어 있습니다.방부제도 들어가 있지도 않고 믿고 먹어 보는 떡 입니다.


 

 

제주 오메기떡 보관 방법

 

반드시 냉동보관 하세요.냉동보관된 떡은 상온에서 1~2시간이면 자연 해동되어 쫀득쫀득한 원상태로 먹을 수 있습니다. 김치냉장고,냉장실 보관은 안됩니다.떡이 굳어버려 식감이 좋질 않습니다.

 

 

마지막으로....



남편이 딸을 위해 비행기에 실고 물 건너온 제주 오메기떡입니다.생각보다 많이 달지 않아서 좋았습니다.떡을 먹고 속이 더부룩하지도 않고 편안합니다.아침 입맛 없을때 식사대용이나 간편식으로 먹으면 좋습니다.오메기떡 종류가 7가지여서 맛도 다르고 골라 먹을 수 있는 선택의 폭도 넓습니다.제주 먹거리하면 귤이었는데 이젠 오메기떡이죠??

 

반응형

댓글