본문 바로가기
잘먹고 잘살자/요리 정보

맥반석 계란 만드는 방법 (압력밭솥)

by 산^*토깽이 2023. 1. 2.

시중에 떠도는 맥반석 계란 만드는 법이 많죠? 저는 맥반석 계란 10번 정도 해본 끝에 저만의 레시피가 완성이 됐습니다. 깨지지 않고 갈색빛이 예쁜 그런 계란 말입니다. 오늘은 여러 번 실패해서 터득한 저의 맥반석 달걀 만드는 법 알려드릴게요.

집에 막 쓰는 압력밥솥이 있어 그걸 이용해서 만들고 있습니다. 그럼, 맥반석 계란 만드는 요리 방법을 알려드리겠습니다. 먼저, 맥반석 계란을 만들기 위해서는 어떤 재료가 들어가는지 알아보도록 합니다. 재료는 정말 간단합니다.

 

 

맥반석 계란 만드는 재료

계란 10~15개 정도

■소금 한주먹

■소주 소주컵으로 1컵

■식초 숟가락 반스푼

■물 500L

■찜기

■압력밥솥

압력밥솥으로 맥반석 계란 만드는 방법

저는 유기농 자유란을 많이 사 먹는데요. 난각번호 1번이라 가격도 비쌉니다. 25개에 13,980원입니다. 이마트트레이더스에서 구매를 했어요. 냉장된 계란은 상온에서 30분~1시간 정도 놔둡니다. 냉장된 차가운 계란을 가열할 시 거의 100% 깨지더라고요. 급한 마음에 빨리 먹고 싶어 상온에 놔두지 않고 조리를 하니 계란이 깨져 나와 실패했던 경험이 있습니다.

30분~1시간 정도 상온에 내놓은 계란을 이젠 소주와 식초로 5분 정도 담가둘 겁니다. 소주와 식초의 용도는 계란 소독을 위해서입니다. 소주는 소주컵으로 1컵, 식초는 밥숟가락 반정도 넣으시면 됩니다. 식초를 많이 넣으면 계란에 식초냄새가 베일수 있으니 이점 주의해주시길 바랍니다.

5분 정도 식초, 소주를 넣은 물에  담가놓은 계란을 깨끗하게 씻어주세요.

압력밥솥 3.5L짜리에 물 500L를 넣어주고 소금 한 줌을 넣어 녹여줍니다. 소금을 녹이지 않고 넣을 시 가열했을 때 거품이 보글보글 올라 압력솥 배기 구멍으로 나오더라고요. 그래서 꼭 소금을 녹여서 가열해 줍니다.

녹인 소금물 500L에 찜기를 올려줍니다. 물 500 L면 찜기까지 물이 올라오지 않은 양입니다. 찜기는 가급적 다이소에서 저렴한 걸 구비하세요. 소금물이 닿아서 찜기가 상합니다. 물론 압력밥솥도 소금물의 영향을 받지만 저희 집은 주로 수육과 맥반석 달걀만 삶는 용이라 그냥 쓰고 있어요.

깨끗하게 씻은 계란을 압력밥솥 안의 찜기에 깨지지 않게 조심스럽게 올려주세요. 저는 13개 정도 넣은 거 같아요.

 

압력밥솥 맥반석 계란 불조절, 조리시간 (가장 중요함)

맥반석 계란을 만들기 위해서는 불조절이 정말 중요합니다. 절대로 센 불로 조리를 하시면 안 됩니다. 센 불로 할시 계란이 깨집니다. 아무래도 물이 끓으면서 진동이 발생이 되어 찜기에 들어 있는 계란끼리 부딪혀 깨져버리더라고요. 그리고 센 압력 때문에도 계란이 깨집니다. 그래서 절대로 센 불로 처음에 조리를 하시면 안 됩니다.

불이 1단계에서 10단계라고 가정해 볼게요. 가장 작은 불인 1,2단계로 조리를 해주세요. 약불로 최대한 해주시면 됩니다.

다이소에서 산 타이머인데 90분에 맞춰놓고 사용해 주세요. 오랜 시간 약불로 1시간 30분 정도 가열을 해주시면 됩니다. 1시간 30분이 길다면 1시간 해도 됩니다. 계란을 오랜 시간 가열을 하면 계란의 갈색 색깔이 더 진해 지더라고요. 급해서 40분도 해보고 1시간도 해봤지만 1시간 30분 계란이 갈색빛이 진해서 먹음직스러웠어요.

1시간 30분 동안 조리한 계란의 불을 끕니다. 그리고 뜸을 들이고 김이 빠질 때까지 기다려서 열어보세요. 그리고 뜨거운 계란을 베란다 추운 곳에 1시간 정도 방치합니다. 그러면 훨씬 쫀득거리면서 맛있습니다. 혹시 따뜻한 계란을 드시고 싶은 분은 바로 먹어도 됩니다.

소금물에 삶아서 그런지 계란 껍데기가 잘 벗겨집니다. 시중에 파는 맥반석 계란의 훈제향이 베어 100% 똑같습니다. 단점은 압력밥솥이 소금기로 인해 상할 수가 있으니 집에서 좀 오래된 압력밥솥으로 하시길 추천드립니다.

 

 

추천글

 이마트 트레이더스 미국산 냉장돈목심 추천 가격 냉동 보관법

이마트 트레더스 쟌슨빌소시지부대찌개 구입 가격 먹는 법 후기

이마트 트레이더스 주꾸미 명가 조리 방법, 먹는 법 후기 정보

반응형

댓글