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알고 싶은/건강정보

달콤한 딸기의 보관방법과 효능 부작용

by 산^*토깽이 2021. 3. 28.

 

 

 

 

사계절에 상관없이 하우스에 재배되어 겨울에도 먹을 수 있는 딸기입니다. 하지만 겨울딸기보다 봄철이 제철인 딸기가 훨씬 맛있고 가격도 저렴합니다.

 

그래서 요즘 대량으로 구매해서 냉동 보관하여 주스나 슬러시로 만들어서 먹고 있습니다.

 

오늘은 달콤하고 맛있는 과일 딸기의 보관방법과 효능 그리고 부작용에 관한 정보입니다.

 

 

 

딸기의 기본정보

 

딸기의 원산지

  • 남아메리카, 북아메리카

 

우리나라 주요 재배지(유명 재배지)

  • 논산
  • 고령
  • 산청
  • 하동
  • 밀양 삼랑진

 

딸기의 유래

  • 1900년대 초 일본인에 의해 국내로 들여왔습니다.

 

딸기의 영양성분

  • 비타민C
  • 칼슘
  • 나트륨
  • 칼륨
  • 마그네슘
  • 망간
  • 아연
  • 구리

 

 

 

딸기 보관 방법

  • 딸기는 습도에 약하기에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 냉장고에 보관할 시 될 수 있으면 종이 상자나 키친타월로 덮어둬서 습하지 않도록 유지시켜 줍니다.
  • 딸기를 상온 보관시 잘 썩기때문에 시원하고 건조한 장소에 보관하도록 합니다.(최대한 빨리 드시는 걸 추천합니다.)
  • 딸기를 오래 보관하기 위해선 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 냉동 보관을 권장합니다.

 

딸기 씻는법

  • 딸기를 씻을 때 물에 30초 이상 담가놓으면 비타민C가 물에 녹아 빠져나가기에 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 중요합니다. 그러기에 구멍이 있는 채반에 담아 흐르는 물에 씻는 것이 좋습니다.
  • 딸기를 헹굴 때는 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구어도 좋습니다.

 

 

 

딸기의 효능

1. 눈 건강

안토시아닌은 항산화 물질로 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도 억제합니다. 또한 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진해 활성을 도와 시력 회복, 시력보호 그리고 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어 줍니다. 눈이 자주 피로한 사람은 딸기를 섭취해주면 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 피부 미용 효과

비타민C가 풍부한 딸기는 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨 예방에 효과가 있습니다. 또한 혈색을 좋게 하고 모공을 축소시켜 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.

 

3. 피로 해소에 도움

풍부한 비타민C 함유로 피로 해소에 도움을 주고 스트레스를 해소하며 활력을 불어넣어줍니다.

 

4. 암세포 억제

딸기의 일라직산은 암세포의 세포자살(APOTOSIS)을 유발해 암세포 억제에도 효능이 있습니다. 딸기는 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 딸기의 붉은색은 안토시아닌 성분으로 항산화 작용을 해 암 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 질환 예방

딸기에 함유돼 있는 안토시아닌 성분과 펙틴 성분은 체내 유해한 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제시켜 혈관질환의 위험을 감소시켜줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출시키고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 신경통 예방

딸기에는 신경통에 특효인 네틸리실레이트와 비타민C, 비타민A 1, 비타민B1과 같은 각종 비타민 무기질이 골고루 함유되어 있습니다. 또한 칼슘을 섭취할 수 있어 신경통, 류머티즘, 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

7. 변비 예방

딸기에는 섬유질과 펙틴이 풍부해 장의 연동을 도와 소화를 촉진시키고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

8. 치매예방

딸기의 피세틴이라는 성분이 알츠하이머 질환과 기타 다른 신경퇴행성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 인지능 저하와 뇌 염증을 줄여줍니다.

 

 

 

 

 

딸기의 부작용

  • 딸기를 과다 섭취할 시 살이 찌고 스태미나가 떨어지니 적정량 섭취하시길 바랍니다.
  • 딸기는 차가운 성질의 음식이기에 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 시 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
  • 딸기 씨에는 미세한 독성이 들어있기 때문에 돌 전의 아기들에게는 딸기를 먹일 경우 알레르기 반응을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

 

마지막 글....

딸기를 싫어하는 사람들은 많이 없을거예요.딸기는 품종이 다양하지만 지금까지 먹어본 딸기 중 '설향'이라는 딸기가 가장 당도도 높고 맛있었습니다.

 

천연 비타민C로 불리는 딸기는 피로 회복에 아주 좋은 과일이므로  봄철 건강을 위해 많이 드시는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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