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알고 싶은/건강정보

녹황색 채소 시금치 놀라운 효능 부작용

by 산^*토깽이 2020. 12. 28.

 

 

만화속 주인공 올리브는 위험에 빠지면 "뽀빠이 살려 줘요"외칩니다.그러면 어디선가 뽀빠이가 나타나 시금치 통조림을 먹고 힘이 쎄져 위험에 처한 올리브를 구하게 됩니다.옛날 옛적 만화 영화이긴 하지만 정말 시금치는 비실비실한 뽀빠이를 근육질의 남자로 만들고 힘도 쎄지게 하는 걸까요?

 

 

 

밭에서 나는 녹황색 채소 시금치는 사시사철 먹을 수 있는 채소이긴 하지만 특히 추운 계절 찬바람을 맞고 자란 시금치가 훨씬 단맛이 나면서 맛있습니다.미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나이며 비타민,철분,칼슘 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 녹황색 채소입니다.각종 질병과 미용에도 효과 만점입니다.

 

 

동서양을 막론하고 다양한 인종의 식탁에 오르는 녹황색 채소 시금치의 놀라운 효능과 부작용에 대해서 알아볼께요.특히 시금치의 부작용은 꼭 한번 읽어 보셔야 할 내용이니 마지막까지 참고 하셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

시금치의 효능

 

1.눈의 건강에 도움을 줍니다.

비타민A가 많은 시금치는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.그리고 시금치의 베타카로틴 성분은 우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈건강을 점점 좋게 만들어 줍니다.백내장,안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

2.골다공증에 예방에 도움을 줍니다.

칼슘이 풍부한 시금치는 성장기 어린이의 발육을 돕고 노인들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.시금치의 수산 성분은 칼슘,철분,마그네슘,아연과 같은 미네랄의 흡수를 방해 한다고는 합니다.수산 성분은 물에 녹는 성질 있어 끓는 물에 소금을 넣어 시금치를 살짝 데쳐 주기만 하면 제거된다고 하니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

 

 

3.빈혈을 예방해 줍니다.

엽산 성분이 함유된 시금치는 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈을 예방하고 개선하는데 도음이 됩니다.시금치의 철분 성분은 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하려 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

4.다이어트에 도움을 줍니다.

시금치의 틸라코이드와 콜레사이스토키닌 성분은 각각 식욕억제와 뇌신경에 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

5.암예방에 도움을 줍니다.

시금치 성분 중 베타카로틴과 글루타치온 성분은 체내 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 대장암,유방암,폐암등의 암예방하는데 도움을 줍니다.

 

6.피부에 도움을 줍니다.

시금치의 베타카로틴,비타민E 성분은 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화 방지는 물론 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.또한 시금치에 포함된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

7.변비에 도움을 줍니다.

시금치는 식이섬유가 풍부하여 장운동에 도움을 주기 때문에 변비 개선에 도움을 주며 원활한 배변 활동을 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

시금치의 부작용

 

1.요로결석,신장결석

시금치는 수산 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 과량 섭취할 시 칼륨이 소화되는 것을 방해하기 때문에 요로결석이나 신장결석의 원인이 될 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.시금치의 수산 성분은 끓는물에 데치기만 하면 되니 익혀 먹는걸 추천합니다.

 

2.설사와 복통

시금치는 찬 성질을 지녀서 평소에 몸이 차가운 분들은 설사와 복통이 동반될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

3.신장 질환 부작용

칼륨 성분이 많이 함유된 시금치는 신장 질환을 앓고 있는 사람들에게 부작용을 유발할 수 있으니 가급적 피하는게 도움이 됩니다.

 

4.시금치와 두부

시금치와 두부의 음식 궁합은 좋지 않아서 따로 섭취하는게 좋습니다.왜냐하면 두부에 많이 함유된 칼슘과 시금치가 함께 결합되면 결석이 유발될 수 있기 때문입니다.

 

 

 

글을 마치며.....

 

시금치는 주로 무침이나 잡채,김밥,소고기 전골 위에 살짝 데쳐서 먹으면 참 맛있습니다.주로 집에서는 시금치 무침을 많이 해먹고 있지만 지금 한참 맛있을때라 열심히 건강을 위해서 먹어야 되겠어요.겨울에 나온 시금치영양 성분도 월등히 많이 포함되어 있다고 합니다.항상 제철에 나온 음식은 꼬박꼬박 먹어 주는 센스 있지 마세요.

 

 

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