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알고 싶은/건강정보

골드 키위 효능 그리고 보관 방법

by 산^*토깽이 2021. 7. 20.

 

 

 

 

슈퍼에 가면 빠지지 않고 있는 키위는 원산지가 중국 양자강 연안입니다.

 

키위의 원산지는 으레 껏 뉴질랜드라고 생각하시는 분들이 많을 거예요.

 

20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭해 오늘날 키위가 되었습니다.

 

오늘은 키위 중에서 당도도 높고 노랗게 생긴 골드 키위 효능과 부작용에 대한 정보입니다.


왜 키위라는 이름일까요?

 

뉴질랜드에 서식하는 키위새의 갈색 털을 닮았다 하여 '키위'라는 이름이 붙여져 있습니다.

 

또 재미있는 사실은 키위새는 낮에는 땅속, 바위틈, 나무 구멍 등에 있다가 밤에 나와 활동하는데 "키위 키위"하고 울기 때문에 이름을 '키위'라고 지었다고 합니다.

 

골드 키위는 오렌지보다 작아도 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

 

또한 사과의 6배나 되는 비타민E, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있습니다.

 

골드 키위는 면역력 증강 효과가 있어서 특히 어린이에게 좋습니다.

 

 

 

그럼, 골드 키위의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 기능

항산화 영양소인 비타민C가 키위에 유독 풍부하게 포함이 되어 있고 골드 키위 100g당 비타민C가 152mg에 달해 키위 하나만 먹어도 하루 권장 섭취량을 충분히 채울 수 있습니다. 세포의 노화를 막아 주는 항산화 효과가 있습니다.

 

2. 변비 개선

키위는 식이섬유가 많이 포함이 돼 있어 체내에서 수분을 빨아들여 부풀 때 장의 연동 운동을 촉진하고 변을 부드럽게 만들어 쾌변을 유도합니다.

 

3. 혈당관리 효과

골드키위는 혈당 지수가 낮아 혈당 관리하는데 효과적입니다. 키위가 다른 과일보다 혈당지수가 낮은 건 풍부한 식이섬유가 위, 장, 내에서 수분을 빨아들이며 팽창할 때 다른 음식물을 감싸 안아 소화 속도를 늦추고 혈당의 급상승을 막기 때문입니다.

 

4. 임산부 건강에 효과적

키위에는 임산부 건강에 효과적인 엽산이 많이 함유되어 있어 태아 기형을 예방해줍니다.

5. 피부 미용

지방과 나트륨의 함량이 낮고 섬유질이 풍부합니다. 그래서 장의 노폐물까지 배설하며 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고 검버섯, 잡티, 주근깨의 생성을 막아 줍니다.

 

6. 심혈관 질환 예방 효과

저밀도 지방 단백질이 혈전을 만들어 동맥경화를 유발하면 심혈관 질환이 생깁니다. 키위는 항산화 물질인 펙틴, 섬유질, 폴리페놀, 화이토 케미컬이 다량 함유돼 있어 동맥 경화와 심근 경색, 뇌 졸중 심장질환을 예방해 줍니다.

 

7. 소화 촉진

키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 할 때 고기를 연하게 하고 부드러운 식감을 내는 데 효과적입니다. 또한 단백질 분해제인'악타니딘'성분이 많아 육류를 섭취하고 속이 불편할 때 먹으면 속이 편안해지는 효능이 있습니다.

 

8. 정서적 안정

골드키위에 많이 포함이 된 비타민C 성분이 기분 전환과 정서적 안정에 도움을 줍니다. 우울증 등을 겪고 있는 기분장애 환자들에게 썬골드 키위 2개를 4주간 매일 섭취하게 한 결과 피로감과 우울함은 38과 34%로 감소한 반면 활력은 31%나 증가했습니다. 기분장애 지수는 하락하고 정신 활력이 향상된 것입니다. 키위에는 아미노산의 일종인 트립토판이 함유돼 있어 행복 호르몬이라 불리는 신경전달물질 세로토닌의 생성을 촉진합니다.

 

 

 

키위 보관 방법

 

키위는 익을수록 단맛이 강해지는 후숙 과일입니다.

 

수확 후 후숙 기간이 오래 걸리기 때문에 만졌을 때 너무 단단한 것보단 탄력이 있고 말랑말랑한 느낌을 주는 것을 골라야 바로 먹을 수 있습니다.

 

혹시 덜 익은 키위를 구매하였다면 종이봉투에 사과나 바나나와 함께 넣어 실온에 두면 더 빨리 익습니다.

 

그리고 실온에 보관해도 좋으나 오래 저장해서 먹고 싶다면 냉장고에 넣어 보관해 둡니다.

 

 

 

 

 

밑에↙↙↙↙↙↙↙↙ 다른 글도 있으니 읽어보시길 바랍니다.

 

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