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알고 싶은/생활 정보

탄 냄비 닦는법 베이킹 소다 활용

by 산^*토깽이 2020. 10. 4.

 

 

단호박죽 먹고 싶은 아이를 위해 단호박을 쪘습니다.

냄새가 심상치 않아서 보니 냄비 바닥이 새카맣게 타 버렸습니다.

TV보다 그만 깜박했어요.

하지만 단호박만큼은 잘 쪄져서 손질하기 편했답니다.


시커멓게 타 버린 냄비

 

주부라면 한번씩 냄비 하나쯤은 태워 봐야 주부라고 할 수 있죠?

탄 냄비를 쇠수세미로 박박 문질러도 보고 탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣어 끓여도 보았지만 .....

흔적은 남드라구요.

하지만 이 방법이 가장 좋고 편리 한것 같아서 소개해 봅니다.

 



 

탄 냄비를 위해 꼭 필요한 3가지

베이킹 소다,식초,쇠수세미

 

까맣게 탄 냄비를 반질 반질 윤이 나는 냄비로 만들려면 베이킹 소다,식초,쇠수세미 3가지만 있으면 됩니다.


《베이킹 소다 쓰이는 곳이 많네요.》

 

•베이킹 소다는 빵이나 과자의 팽창제로 쓰입니다.

•과일이나 채소의 표면에 붙어 있는 농약을 제거하고 싶을때~~베이킹 소다를 뿌려 놓았다가 흐르는 물에 씻어 내리면 됩니다.

•베이킹 소다는 강한 흡착력을 가지고 있어 잔류 농약을 흡수시키는 역할을 합니다.


•씽크대 수전이나 가스레인지등 스텐레스에 베이킹 소다를 수세미에 뭍혀 닦으면 반짝반짝 광택이 납니다.

•기름때 세척시 수세미에 베이킹 소다를 묻혀 닦고 행주로 닦아 줍니다.

•세면대 배수구에 베이킹 소다를 뿌린 후 식초를 붓고 거품이 올라오면 뜨거운 물을 부어 배수구 청소를 해줍니다.

•빨래 세탁시 세제를 넣고 베이킹 소다를 약간 넣으면 색상이 더욱 선명해집니다.

 

※중성 세제 전용 의류 세탁에는 사용하지 마세요.

•생선 손질시 물에 베이킹 소다를 약간 넣고 헹구면 생선 비린내가 제거가 됩니다.

•도마 살균에 사용할 수 있습니다.베이킹 소다와 식초를 도마에 뿌린 후 10분정도 후에 뜨거운 물로 헹구어 줍니다.

※베이킹 소다 1 : 식초 1 비율로 합니다.

 

베이킹 소다는 알칼리성이기 때문에 염소계 세제 및 락스 등과 함께 사용하지 마세요.



 

탄 냄비 세척 과정

 

까맣게 탄 냄비 바닥에 베이킹 소다를 골고루 뿌려줍니다.

냄비에 물기가 있으면 베이킹 소다가 더 흡착이 잘됩니다.

베이킹 소다는 밀가루와 다르게 가루가 좀 뻑뻑한 느낌이 있는 것 같습니다.


 

탄 냄비 바닥에 뿌려 놓은 베이킹 소다에 식초를 뿌려줍니다.

식초는 베이킹 소다를 만나서 화학적 반응을 일으켜 기포를 발생시킵니다.

이것만 해서 탄 자국을 다 제거할 수는 없습니다.

간간히 기포에 탄 물질이 둥둥 떠오르기도 합니다.


 

냄비의 탄 부분까지 물을 넣어줍니다.

 

가스불은 약불로 은근하게 30분정도 끓여 줍니다.


 

30분 은근하게 끊였는데도 까만곳은 변화가 없습니다.

이제 쇠수세미가 필요할 때입니다.


 

냄비를 쇠수세미로 구석 구석 닦아주세요.

힘 안들이고 쉽게 탄 자국이 없어집니다.


 

신기하게도 새 까맣던 냄비 바닥이 반질반질 광택이 나며 깨끗해졌습니다.

쓰임새가 많은 베이킹 소다입니다.

 

탄 냄비도 새것처럼 만들어 주고 활용도가 높습니다.

세제보다 친환경적이어서 수질 오염을 더 적게 시킨다고 합니다.

이것 저것 팔방 미인인 베이킹 소다 많이 활용하세요.

 

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