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알고 싶은/자격증 정보

제과기능사 제빵기능사 N잡러 필수 자격증 시험정보

by 산^*토깽이 2020. 12. 27.

제과와 제빵은 다른 분야이기도 하고 시험도 제과기능사,제빵기능사로 나뉘어집니다.

빵 덕후라면 한뻔쯤 제과•제빵기능사에 한번 도전해볼까라는 생각을 하게 됩니다.

성시경이 출연하는 '온앤오프'에서 제과•제빵 자격증에 도전하는걸 보고 더욱더 관심이 갑니다.

그럼,제과•제빵기능사의 필기,실기시험에 대해 알아 보겠습니다.

 

 


제과기능사

 

제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성,재료 개량을 하고 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형,굽기,장식,포장등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무수행을 합니다.

 

필기시험(과자류 재료,제조 및 위생관리)
•과자류제품 재료혼합
•과자류제품 반죽정형
•과자류제품 반죽익힘
•과자류 제품 포장
•과자류제품 저장유통
•과자류제품 생산작업 준비

필기 검정 방법
•객관식 4지 택일형 60문항
•필기시험시간 60분
•필기합격기준 100점 만점으로 60점이상
•시험시행기관은 산업인력관리공단
•필기시험 접수 수수료는 14,500원

실기시험(제과 실무)
•과자류제품 재료혼합
•과자류제품 반죽정형
•과자류제품 반죽익힘
•과자류제품 포장
•과자류제품 저장유통
•과자류제품 위생안전관리
•과자류제품 생산작업 준비

실기 검정 방법
•시험은 작업형
•실기 시험 시간은 2~4시간 정도
•실기 합격 기준은 100점 만점으로 60점 이상
•시험시행기관은 산업인력관리공단
•실기시험접수 수수료는 29,500원
•20가지 품목 중 1가지만 출제됨

제과기능사 실기 준비물
•신분증,위생모,위생복,앞치마,머리망,똑딱핀
•계산기,커터칼,가위,네임펜,테이프,자
•종이컵5개,플라스틱 스푼,계량 용기
•행주5장,면보
•둥근 스크레퍼,사각 스크레퍼,고무주걱,알뜰주걱,거품기,나무주걱,분당체
•파이칼,붓,필러칼,스패츌러,국자,포크,쇠젓가락,나무젓가락
•테프론 시트2장,천 짤주머니,비닐 짤주머니,김장백,위생비닐
•면장갑,분무기,온도계,산적꼬지
※온라인으로 검색시 준비물을 세트로 구매해서 살 수 있고 다이소에 가면 저렴하게 구매 할 수 있습니다.

 

 

 



제빵기능사

 

제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성,재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽,발효,성형,굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행을 합니다.

 


필기시험(빵류 재료,제조 및 위생관리)
•빵류제품 재료혼합
•빵류제품 반죽발효
•빵류제품 반죽정형
•빵류제품 반죽익힘
•빵류제품 마무리
•빵류제품 위생안전관리
•빵류제품 생산작업준비

필기검정방법
•필기시험은 객관식 4지 택일형 60문항
•시험시간은 60분
•필기시험 합격기준은 100점 만점 60점이상
•필기시험시행기관은 산업인력관리공단
•필기시험접수 수수료는 14,500원


실기시험(제빵실무)
•빵류제품 재료혼합
•빵류제품 반죽발효
•빵류제품 반죽익힘
•빵류제품 마무리
•빵류제품 위생안전관리
•빵류제품 생산작업준비

실기검정방법
•실기시험은 작업형
•시험시간은 2~4시간 정도
•실기합격기준은 100점 만점에 60점 이상
•실기시험시행기관은 산업인력관리공단
•실기시험접수 수수료는 33,000원


 



제과기능사/제빵기능사 접수방법

 

제과가능사/제빵기능사 시험 접수는 큐넷이라는 홈페이지에 들어 가서 시험 일정을 확인한 후 원서 접수를 할 수 있습니다.

 

 

마지막으로....

 

평생 직장이라는 개념이 사라진지 오래입니다.

 

N잡러라는 신조어가 생길 정도로 본업외에도 여러 부업들을 겸업하는 사람들이 늘어나고 있습니다.

 

제과기능사/제빵기능사 또한 N잡러들의 커리어를 쌓는 자격증으로 활용되고 있습니다.

 

카페의 디저트,단일 품목의 소자본 창업,대형 제과업체의 취업등으로 많이 이용되고 있는 제과기능사/제빵기능사에 도전해보세요.

 

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