본문 바로가기
알고 싶은/자격증 정보

떡제조기능사 시험 정보

by 산^*토깽이 2020. 12. 27.

떡제조기능사에 대해 알고 계신가요?

우리가 옛날에 먹던 전통 방식의 떡보단 퓨전으로 건강과 사람의 입맛을 고려한 웰빙떡들이 많이 만들어지고 있습니다.

잘가는 떡집에 젊은 여자 사장님이 떡집을 운영하고 있어 고정관념이란 '참 무서운거구나'라고 생각한 적이 많습니다.

 

연령에 상관 없이 떡집을 창업을 할수 있겠구나라는 생각이 듭니다.

좀더 떡에 대한 이론과 실무 경험을 토대로 창업에 도전해볼 수 있는 떡제조기능사에 대해 알아보겠습니다.

 

떡제조기능사란?

 

곡류,두류,과채류 등과 같은 재료를 이용해 다양한 떡류를 만드는 자격으로 필기와 실기로 나누어 지고 2019년 떡제조능사가 신설이 되었습니다.


 

 

 

 

떡제조기능사 필기시험

 

떡제조기능사 필기시험과목

•설기떡류 만들기
•켜떡류 만들기
•빚어 찌는 떡류 만들기
•약밥 만들기
•인절미 만들기
•고물류 만들기
•가래떡류 만들기
•찌는 찰떡류 만들기
•위생관리
•안전관리

필기시험 검정방법
•객관식 60문항
•시험시간 60분
•100점 만점 60점 이상

 

 




떡제조기능사 실기시험

•설기떡류 만들기
•켜떡류 만들기
•빚어 찌는 떡류 만들기
•약밥 만들기
•인절미 만들기
•위생관리
•안전관리
•가래떡류 만들기
•고물류 만들기
•찌는 찰떡류 만들기

 

2021년부터 추가된 실기시험
•무지개떡(찌는떡)
•부꾸미(지지는떡)
•백편(찌는떡)
•인절미(치는떡)
등 4종류의 떡이 추가가 되었습니다.
랜덤으로 2종류의 떡이 시험 출제됩니다.

 

실기시험 검정방법

•작업형
•시험시간 2시간정도
•100점 만점 60점이상


떡제조기능사 실기 시험 준비물
스크레이퍼,계량컵,계량스푼,기름솔
•행주,위생복(흰색 상하의)
•위생장갑(면),위생장갑(비닐)
•위생모(흰색),위생화,칼,대나무젓가락
•나무주걱,면포,가위,체,비닐
•저울,스테인라스볼 체,스테인리스 볼
•대나무찜기(시루망)


 

 

마지막 글....

 

떡은 대대로 내려오는 우리 전통 음식입니다.

 

잔칫날 빠져서는 안될 필수 음식이기도 합니다.

 

요즘은 서구화된 입맛에 맞추어 퓨전떡들이 새롭게 선보여 지고 있습니다.

남녀노소 유행을 타지 않는 떡을 전문적으로 배워서 창업할 수 있는 계기를 만들어 주는 떡제조기능사에 도전해보세요.

 

반응형

댓글