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잘먹고 잘살자/주전부리

자두 고르는 법 손질법 보관법 효능 부작용 김천 자두

by 산^*토깽이 2022. 7. 12.

 

 

 

 

자두 고르는 법 손질법 보관법 효능

김천자두

 

 

 

출장간 남편이 김천에 들러 자두를 사 왔다. 보기에도 아주 큰 대왕 자두다. 김천은 자두의 생산지로도 유명하고 맛있기로 소문난 곳이다. 자두를 보자마자 입에서 침이 고인다. 신맛이 입속에서 진동하는 듯하다. 오늘은 자두 고르는 법 손질법 보관법 효능 부작용 김천 대해 알아보자.

 

 

 

자두의 제철은 7월~8월이다.특히 여름이면 입맛 없을 때 먹으면 식욕을 돋운다. 자두의 새콤하고 달콤한 맛에는 비타민 c가 풍부하게 들어 있어 감기 예방에도 도움을 준다고 한다. 자두의 칼로리는 100g당 34kcal이다.

 

우리나라에서 자주 먹는 자두 품종으로는 포뮤사 자두, 일찍 수확하는 대석 자두, 대과종인 왕자두, 만생종인 추희 자두 등이 있다.

 

좋은 자두 고르는 법

보기도 좋은 과일이 먹기도 좋겠지만 일단 자두에 윤기가 나고 단단한 것을 고르도록 한다.

 

보관법

1~5℃의 냉장보관.

 

손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹는다.혹시 농약이 걱정이라면 식초를 적당량 넣어 물에 3분을 넘기지 말고 담가 씻어서 먹으면 된다.

 

 

자두 먹는 방법

자두를 생과육으로 먹는 법도 있지만 잼,젤리,넥타,술등으로 섭취한다.

 

자두와 궁합이 잘맞는 음식

빵이다. 자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두쨈으로 함께 섭취하면 된다.

 

 

자두의 영양 성분

니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 성분이 들어 있다.

 

 

자두의 효능

피부미용에 도움을 줍니다.

자두에는 비타민A,비타민C성분이 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 자두에는 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부해 피부 손상을 막아줍니다. 몸속 유해 활성 산호로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

 

갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

자두에는 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해주는 '보론'이라는 성분을 함유하고 있어 여성 호르몬이 감소하는 갱년기 여성들에게 효과적인 식품입니다.또한 자두에는 빈혈에 좋은 철분이 풍부하고 여성 호르몬 에스트로겐 상승효과가 있어 여성 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴 통증 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

혈관건강에 도움을 줍니다.

자두에 많이 함유되어 있는 플라보노이드,폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부한 자두는 체내 쌓여 있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환 및 혈관건강에도 효과적입니다.

 

 

다이어트에 도움을 줍니다.

자두의 우르솔산 성분은 지방 분해 효과를 주며 뱃살과 내장 지방을 제거한는 데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화에 도움을 줍니다.

자두에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 여러 질병에 대한 저항력을 높여주는 효과적인 식품입니다. 또한 자두에 함유된 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 유해한 활성산소를 제거해 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

항암효과에 도움을 줍니다.

자두에는 각종 비타민과 크립토잔틴,제아잔틴,콜로로겐산등의 항암 작용을 하는 '페놀성 피토케미컬'이 풍부하기 때문에 암 예방하는데 효과적인 식품입니다. 특히 자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 카테긴의 일종인 에피카테킨을 함유하고 있어 암세포의 증식을 억제해준다고 합니다.

 

 

뼈 건강에 도움을 줍니다.

자두에는 뼈 분해 속도를 느리게 하고 뼈 성장을 촉진하는 '보론'성분을 함유하고 있어 골다공증이나 골절을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 그리고 자두에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘이 뼈에 잘 부착될 수 있도록 도와주는 비타민K도 풍부하기 때문에 골다공증 예방과 뼈 건강 증진에 효과적입니다.

 

변비를 예방해줍니다.

자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해서 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비 예방 및 장건강 증진에 효과적입니다. 또한 자두에 함유된 천연 소르비톨과 이사틴 성분은 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와줍니다.

 

 

 

피로 해소에 도움을 줍니다.

자두에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 피로 해소에 도움을 주는 식품입니다. 그리고 자두에는 구연산과 사과산 등의 유기산이 풍부하여 피로 해소와 식욕 증진, 불면증 해소에도 도움을 줍니다.

 

자두의 부작용

자두는 찬성질을 가진 식품으로 평소 몸이 찬 사람은 많은 양을 섭취할시 복통이나 설사 등의 부작용을 겪을 수 있으니 주의를 요하고 적당량의 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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