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잘먹고 잘살자

용과 먹는법 손질법 칼로리 효능 정보

by 산^*토깽이 2023. 5. 10.

이상하게 요즘 외국 과일들이 많이 수입이 되는데요. 심지어 동네 과일가게에 두리안까지 진열이 돼 있어 놀랬어요. 특히 동남아 과일로는 바나나와 파인애플이 대부분이었는데 말이죠. 그중 동남아 과일 중 용과에 대한 정보를 알려드리려고 해요. 뷔페에 빠질 수 없는 냉동 과일로 나오는데 저는 그냥 그저 그런 맛이었어요. 그런데 동네 마트에 가격도 생각보다 저렴하고 크기도 커서 한번 구입을 해서 먹어봤더니 생각보다 달고 시원하고 맛있었어요. 가격은 1개에 2,990원입니다. 그럼, 용과 먹는 법과 효능 정보를 알려드릴게요.

 

 

 

용과 먹는 방법 손질방법 효능 정보 

용과 열매

 

 

1. 용과란? 칼로리는?

용과는 한자로 풀이하면 용의 과일이라는 뜻인데요. 가지에 달려있는 모습이 용의 여의주를 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 해요. 선인장 종류에서 열리는  열매라고 합니다. 영어로는 'Dragon fruit'라고 불립니다. 용과의 최대 생산지는 베트남인데요. 거의 대부분 베트남에서 수입한다고 합니다. 용과 칼로리는 100g당 45kcal입니다.

 

 

마트에서 산 용과

 

 

2. 용과 먹는 방법

저도 처음엔 대형마트에서 고를 땐 용과에 붙은 이파리가 싱싱해 보이는 것을 골랐는데요. 생각보다 당도가 그리 썩 좋지는 않더라고요. 알고 보니 후숙을 해서 먹으면 당도도 올라가고 더 맛있다고 해요. 우리나라 과일이 아니다 보니까 먹는 법도 참고를 해서 드시면 더 좋을 것 같아요. 일단, 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 1~2일 정도 보관을 하면 어느 정도 알맞은 상태로 변합니다. 후숙이 다 된 용과는 껍질의 초록색 끝 부분이 갈색을 보이거나 만졌을 때 말랑하면 후숙이 된 상태라고 하니 참고해서 드시면 좋을 듯해요.

 

 

용과

 

 

3. 용과 손질방법

항상 맨질맨질하고 둥근 과일들만 손질하다 생긴 모양도 기괴한 용과를 손질하려고 보니 어떻게 먹어야 할지 난감할 때가 있습니다. 생각보다 손질방법도 쉬워서 쉽게 먹을 수 있어요. 어느 정도 후숙된 용과는 냉장고에 3~4시간 정도 넣었다 잘라서 드시면 정말 시원하고 맛있습니다.

 

 

용과 손질법

 

 

1) 먼저, 흐르는 물에 용과를 씻어주세요. 저는 특히 껍질이 있는 과일은 흐르는 물에 이물질이 묻어 있을까 봐 항상 씻어줍니다.

2) 용과의 위쪽 돌기 부분을 칼로 잘라주세요. 지저분한 꽁지 부분을 제거해 주시면 됩니다.

 

 

용과 4등분으로 나누는 모습

 

 

3) 세로방향으로 2등분이나 4등분으로 잘라주세요. 용과 자체가 워낙 부드러워서 쉽게 잘립니다.

 

 

용과 자르기

 

 

4)  용과 한 조각을 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요. 단, 껍질까지는 자르시지 말고 과육만 자르시면 됩니다. 아니면 용과 껍질을 약간 구부리면 용과 과육이 저절로 떨어집니다.

 

 

용과 접시에 담은 모습

 

 

5) 예쁘게 모양을 낸 과육을 접시에 담아서 드시면 됩니다. 생각보다 쉽게 손질해서 드실 수 있어요.

 

 

용과 자르는 모습

 

 

4. 용과 효능 정보

용과에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압이 있는 분들께 도움을 줍니다. 칼륨은 체내 쌓인 나트륨을 배출시켜 주어서, 혈압을 안정시켜 주는 효능이 있습니다. 용과에는 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 카로티노이드 성분은 백혈구의 손상을 치료하고 면역체계를 강화해 줍니다. 또한 항산화작용이 뛰어난 비타민C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

용과에는 폴리페놀, 비타민B, 비타민C 성분이 풍부합니다. 이런 성분들이 항산화 작용을 해주어 유해 활성산소를 없애주어서 노화를 방지해 준다고 해요. 그리고 멜라닌색소의 침착을 막아 기미, 주근깨 잡티의 생성을 억제합니다. 용과에는 프리바이오틱스 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균을 활성화시켜 주는 작용을 합니다. 식이섬유가 풍부한 용과는 대장의 연동작용을 도와 변비에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

철분 성분이 풍부한 용과는 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다. 용과를 꾸준히 섭취하게 되면 철분 결핍 시 발생하는 빈혈증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 우리 인체에 마그네슘이 부족하게 되면 눈꺼풀과 눈밑 부위의 떨림 증상이 발생할 수 있는데요. 용과에는 특히 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 눈주위 떨림 증상을 완화해 준다고 합니다. 그리고 비타민A, 카로티노니이드 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로해소를 돕고, 시력개선 효능이 있습니다. 또한 야맹증, 황반변성, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

폴리페놀과 불포화 지방산이 풍부하게 들어있는 용과는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환을 도와줍니다. 또한 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 칼슘과 인 성분이 풍부하게 들어 있어 성장기아이들의 성장발육에도 좋습니다. 그리고 골다공증 예방에도 도움을 주는 과일입니다.


용과 숫가락으로 떠먹는 모습

 

 

제가 준비한 용과 먹는 방법, 손질방법, 효능 정보  잘 읽어보셨나요? 저는 처음 용과를 먹었을 때 시원하고 달달한 무맛이 느껴졌어요. 그리고 톡톡 터지는 씨앗의 식감 때문에 너무 매력적인 과일인 것 같아요. 처음 먹을 땐 이거 뭐지? 자고로 과일이란 어느 정도 달아야 되는데 밋밋한 단맛이었어요. 먹다 보니 이 맹숭맹숭하고 시원한 용과가 맛있어지기 시작하더라고요. 꼭 베트남 여행을 가지 않아도 현지에서 먹는 것만큼은 아니지만 수입이 많이 돼서 바나나처럼 대중성 있는 과일로 자리매김했으면 좋겠네요.

 

 

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