봄철 제철 과일이라는 말이 무색할 정도의 과일이 있습니다. 1월부터 하우스 재배된 딸기를 겨울 동안 많이 먹었던 것 같아요. 봄철 과일인 딸기를 몇 달은 앞서서 먹은 것 같아요. 오늘은 봄을 상징하는 과일 딸기의 효능과 부작용을 총정리해 봤습니다.
1. 딸기의 영양성분(100g 기준)
딸기의 영양성분(100g 기존) | ||
니아신(0.40mg) | 나트륨(1.00mg) | 단백질(0.90g) |
당질(4.30g) | 레티놀(0.00㎍) | 베타카로틴(0.00㎍) |
비타민A(4.00㎍RE) | 비타민B1(0.04mg) | 비타민B2(0.04mg) |
비타민B6(0.05mg) | 비타민C(99.00mg) | 비타민E(0.30mg) |
식이섬유(1.55g) | 아연(0.10mg) | 엽산(16.50㎍) |
인(17.00mg) | 지질(0.20mg) | 철분(0.50mg) |
칼륨(170.00mg) | 칼슘(13.00mg) | 콜레스테롤(0.00mg) |
회분(0.50g) |
2. 딸기의 효능
1. 치매예방에 도움을 줍니다.
딸기에는 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분이 함유돼 있어 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있습니다. 그리고 안토시아닌의 성분이 풍부한 딸기는 뇌의 혈류량을 개선하고 염증을 줄이는데 도움이 되기 때문에 치매 위험이 높은 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 도움이 됩니다.
2. 피부건강에 도움을 줍니다.
딸기에는 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 주름개선 및 노화 방지에 효과적입니다. 또한, 딸기는 비타민C가 풍부하게 때문에 피부미용에 좋으며, 딸기의 엘리직산은 자외선에 의해서 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨예방에 도움을 줍니다.
딸기 속에는 피세틴이라는 플라보노이드 성분으로 인해 당뇨합병증 예방에도 도움이 되며, 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 도움을 줍니다. 하지만 딸기는 당도가 높기 때문에 과다 섭취를 하면 중성지방을 증가시킬 수 있음으로 섭취량에 주의해야 합니다.
4. 눈건강에 도움을 줍니다.
딸기에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 됩니다. 안구건조증, 황반변성, 백내장 등 안질환 예방에 도움을 줍니다.
5. 혈관건강에 도움을 줍니다.
딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하게 함유돼 있어 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 소염·진통효과에 도움을 줍니다.
딸기는 소염, 진통 효과가 뛰어나다고 알려져 있는데, 특히 우울증, 염증, 통풍등에 딸기가 좋다고 전해지고 있습니다. 실제 딸기에 함유된 메틸살리실산은 소염과 진통작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용되어 왔다고 알려져 있습니다.
7. 면역력 강화에 도움을 줍니다.
딸기를 꾸준히 먹으면 면역력 증진은 물론 환절기 각종 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 딸기는 천연 비타민이라고 불릴 정도로 비타민C가 풍부하고 레몬의 두 배라고 알려져 있습니다. 또한 안토시아닌이나 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
8. 다이어트에 도움을 줍니다.
딸기는 단맛이 높으면서 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 딸기에는 식물성 섬유소인 펙틴과 유기산이 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 활발하게 하고 배변 활동을 도와주며 딸기에 들어 있는 플라보노이드와 비타민 C는 지방 분해에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
9. 피로해소에 도움을 줍니다.
달콤한 딸기는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있는 과일로 레몬의 2배, 사과의 10배에 달하는 비타민C가 함유가 되어 있다고 해요. 딸기에 함유된 비타민C, 안토시아닌, 플라보노이드 성분이 활성 산소에 의한 산화스트레스와 피로물질을 배출하는데 도움을 주기 때문에 피로해소에 도움을 줍니다.
10. 항암효과에 도움을 줍니다.
딸기에는 붉은색의 안토시아닌이 풍부하게 함유돼 있어 각종 암을 예방하는 항암효과를 발휘합니다. 딸기의 영양성분 중 일라직산이라는 성분은 암세포의 세포자살을 유도하기 때문에 암세포 억제에도 도움이 됩니다. 또한, 딸기에 함유된 피세틴 성분은 유방세포를 정상으로 유지하면서 유방암세포만을 억제하는 항암효과 있다고 알려져 있습니다. 또한 대장암이나 췌장암, 전립선 암 등의 암세표 억제에도 도움이 됩니다.
3. 딸기의 부작용/하루 섭취방법
딸기 부작용
딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 장이 민감하거나 몸이 찬 사람이 과다 섭취하는 것을 주의해야 합니다. 많은 양의 딸기를 장기간 먹을 경우에는 당뇨가 있는 분들도 조심하는데 좋습니다. 또한 요산의 증가로 인해 염증을 유발할 수 있으니 적당량 드시는 걸 추천드립니다.
딸기 하루 섭취량
딸기는 과일 중에서 비타민C가 가장 많고 , 신맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다고 해요. 비타민C 함량은 100g 중 80mg으로 레몬의 두 배, 사과의 10배라고 알려져 있습니다. 딸기 5~6개(약 70g 정도) 이면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 섭취량을 충분히 만족시킬 수 있다고 하니 뭐든 적당량 섭취하시는 걸 추천드립니다.
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