부대지개 맛있게 끓이는 법 그리고 양념장 재료 육수 간단하게
부대찌개의 가장 대표적인 재료는 햄,소시지이고 베이크트 빈즈, 김치, 라면, 떡, 두부 등 여러 가지 야채를 넣어서 먹기도 합니다.부대찌개 집에서 쉽게 간편하게 맛있게 끓이는 법과 양념장 재료 등을 소개해볼게요.
부대찌개의 유래
부대찌개는 말 그대로 '부대' 즉 군부대의 찌개란 뜻으로 서양의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리입니다.옛날 경기도 동두천시,평택시등 미군 부대에서 나오는 소시지나 햄 등으로 한국 사람들 입맛에 맞게 만들어 먹거나 파는 요리로 변화했습니다.
부대찌개 맛있게 끓이는 법
부대지개 재료(2인분 기준)
1. 비비고 곰탕 500g-----부대찌개 끓일 때는 "꼭" 사골 육수를 사용해서 먹는 게 깊은 맛이 납니다. 시판된 간편식 사골 곰탕을 구매해서 하면 좋습니다. 저는 1봉 지당 1900원대 세일 기간에 구매를 했어요.
2. 후랑크 소시지 3개~4개(스팸, 다양한 햄)
3. 칼바사 소시지----말밥굽 소시지라는 킬바사 소시지도 맛있습니다.
4. 콩나물 조금---- 콩나물을 넣으면 시원한 맛이 납니다.
5. 우삼겹 조금----저희 집 아이들이 좋아해서 부대찌개 끓일 때 넣어서 먹습니다.(선택사항)
6. 파 조금
7. 김치 조금----소시지의 느끼한 맛을 잡아줍니다.
부대찌개 양념(2인분 기준)
1. 마늘 조금
2. 간장 2큰술
3. 고춧가루 반 스푼
부대찌개 육수를 생수나 멸치 다시물에 끓이는 경우도 있긴 한데 될 수 있으면 시판된 사골 곰탕을 적극 추천해요.곰탕을 육수로 하면 부대찌개 국물이 감칠맛이 나며 깊습니다. 조미료를 섞지 않아도 곰국 육수가 맛있는 맛을 내줍니다.가격도 그리 비싸지 않아 한 팩당 1900원대(세일 기간)에 구매를 했어요.
후랑크 소시지라 하더라도 모양과 생김새가 다양합니다. 각자 본인의 취향에 맞게 구매하시길 추천합니다.후랑크 소시지를 어슷썰기 해서 3개~4개 정도를 썰어줍니다.저희 집은 스팸은 좋아하질 않아서 부대찌개 재료에서 뺏습니다.
저희집 아이들이 스팸은 싫어하지만 킬바사 소시지를 좋아해서 항상 넣어 먹습니다. 킬바사 소시지는 캠핑 갔을 때 많이 구워 먹기도 하는 소시지입니다.오도독 쫀득쫀득하여 식감이 좋고 말밥굽 모양처럼 생겨서 아이들도 참 좋아합니다.
소시지 종류는 후랑크 소시지, 킬바사 소시지, 콩나물, 대파, 김치를 준비해 주시면 됩니다.부대찌개에 정말 빠지면 안 되는 재료는 '익은 김치'라고 할 수 있습니다.김치가 들어가야 소시지의 느끼한 맛을 잡을 수 있습니다."꼭" 김치는 넣어 주세요.!!
아이들이 좋아하는 우삼겹인데요. 선택사항입니다.저희 집은 우삼겹도 넣어서 먹습니다. 혹시 우삼겹이 없다면 안 넣으셔도 무방합니다.혹시 집에 대패삼겹살이 있다면 대체해도 됩니다.
양념장은 간단해서 진간장 2스푼, 마늘 조금, 고춧가루 반 스푼을 넣어줍니다.
부대찌개가 하얀 것보단 빨갛게 보여야 얼큰하게 보이고 느끼하지가 않죠?간장은 2스푼 정도 넣어 간을 맞추어 주었는데 소시지와 김치에 어느 정도 간이 배어 있기에 간은 적당하게 해 주는 걸 추천합니다.
먼저 사골 육수에 소시지, 김치 그리고 양념장을 넣고 재료들이 끓어오를 때까지 기다립니다.처음엔 강불-----> 끓어오르면 중불로 5분 정도 끓여 소시지의 육즙이 국물이 베이게끔 은근하게 끓여주세요.
5분정도 끓고 나서 마지막으로 콩나물과 대파를 넣어 끓여줍니다.콩나물은 비린내가 날 수 있으니 냄비 뚜껑을 덮어 3분~4분 정도 끓여 주시면 됩니다.
부대찌개에 사골 곰국을 넣어서 그런지 깊은 맛이 나고 소시지의 맛이 함께 어우러져 없던 입맛도 다시 되살아 납니다.그냥 물로 끓이는 것보단 시판된 사골 육수를 활용해서 부대찌개를 만들어 보세요.정말 맛있습니다.